В дебютном SVIYAGA SWIM-2018 приняли участие 200 спортсменов

В дебютном SVIYAGA SWIM-2018 приняли участие 200 спортсменов

Успешный дебют – так кратко можно охарактеризовать заплыв на открытой воде SVIYAGA SWIM-2018, который состоялся 7 июля в Зеленодольском районе Республики Татарстан. Акватория реки Свияга гостеприимно приняла участников двух заплывов – на 1,5 и 3,5 км, дистанция которых огибала памятник архитектуры и истории остров Свияжск.

Открыла соревновательную программу дня гонка на 3,5км, в которой старт проходил с понтона, на 1,5км пловцы прыгали в воду с пирса. Каждый участник SVIYAGA SWIM-2018 получал чип хронометража и индивидуальный буй, что с одной стороны обеспечивало точность в контроле времени, а с другой – стало залогом безопасности при проведении гонки на открытой воде. Забегая вперед, отметим, что первый в истории заплыв SVIYAGA SWIM-2018 прошел без инцидентов, и все его участники благополучно добрались до финиша без посторонней помощи.

Так, в SVIYAGA SWIM-2018 приняли участие известные общественные и политические деятели России и Татарстана: министр спорта РТ Владимир Леонов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РТ Тимур Нагуманов выбрали дистанцию 1,5км, глава Зеленодольского района Александр Тыгин и депутат Государственной Думы РФ Ирек Зиннуров – 3,5км, причем последний выиграл «серебро» в общем зачете, уступив лишь мастеру спорта международного класса по плаванию и многократному чемпиону мира среди ветеранов Александру Шимину.

Шимин, к слову, поднимался на высшую ступень пьедестала почета дважды, показав быстрые 16 минут 30 секунд и 46 минут 32 секунды соответственно.

«Плыть было приятно, — отметил после финиша двукратный чемпион SVIYAGA SWIM-2018, — Температура воды комфортная – 24 градуса, течения и волн практически не наблюдалось. Все располагало к хорошему результату».

Наибольший интерес представителей СМИ вызывала заявка на участие в гонке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич планировал преодолеть 1,5 км, однако, в силу напряженного графика был вынужден отменить участие в заплыве. Свои теплые слова приветствия участникам гонки Президент Татарстана передал через министра спорта Татарстана Владимира Леонова.

«Огромный привет от нашего Президента всем участникам SVIYAGA SWIM-2018, — сказал Владимир Леонов. – Рустам Нургалиевич очень хотел принять участие в соревнованиях, много готовился и тренировался, но был вынужден улететь в Чебоксары. Мы благодарны ему за всеобъемлющую поддержку спорта в целом и нового для нашей Республики плавания на открытой воде! Мы открываем «новую поляну», новую территорию и новую тенденцию, с чем я всех и поздравляю! Этот заплыв, в частности, мы посвящаем также и сборной России по футболу», — подытожил Леонов.

В общей сложности, в дебютном SVIYAGA SWIM-2018 приняли участие 200 спортсменов в возрасте от 18 до 75 лет из 12 регионов России.

Как уже отмечалось, результаты в спортивном плане были показаны неплохие. В мужском турнире золотой дубль оформил Александр Шимин из Казани. «Серебро» на 3,5 км выиграл Ирек Зиннуров, преодолевший дистанцию за 57 минут 27 секунд, с интервалом в 33 секунды «бронзу» взял Евгений Рыжков, 58:02.

В соревновании женщин первой к финишу пришла Кристина Запасная, 1:00:21. Яна Богданович – вторая, 1:14:46, Анна Захарова – третья, 1:18:24.

Если судьба «золота» на 1,5 км была вполне предопределена, то вот «серебро» и «бронзу» пловцы разыграли фактически в финишном створе. Чуть более быстрым был Виктор Горюнов, финишировавший с «серебром», 23:23, Сергей Падьянов – был третьим, 23:28.

В женском зачете, также с большим преимуществом, победу праздновала Ильсия Шайдуллина – 23 минуты 19 секунд. Ближайшие преследовательницы финишировали через 4 минуты после финиша победительницы. Екатерина Сидорова – вторая, 27:09, Ирина Данилова – третья, 27:47.

География представленных регионов получилась довольно внушительной (12 субъектов России), в числе которых: Татарстан, Москва, Нижегородская, Свердловская, Ярославская, Ульяновская и Самарская области, Башкортостан, Удмуртия, Мари-Эл, Санкт-Петербург, Чувашия.

Заплыв SVIYAGA SWIM-2018 является первым и пока единственным соревнованием на открытой воде, которое проводится в рамках татарстанской серии спортивных мероприятий бренда TIMERMAN. Спортивно-массовые соревнования в 5 видах спорта (плавании, беге, триатлоне, велоспорте и лыжных гонках) проводятся в течение всего года на территории Республики Татарстан, включая такие значимые спортивные и культурные центры как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск.

Получить дополнительную информацию о расписании, особенностях и формате соревнований можно на официальном сайте серии спортивных соревнований TIMERMAN www.timerman.org

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия