Павел Николаев: «Перспективных дзюдоистов мы будем искать уже в начальной школе»

Павел Николаев: «Перспективных дзюдоистов мы будем искать уже в начальной школе»

В Казани состоялось заседание президиума Федерации дзюдо Республики Татарстан под председательством Президента Федерации дзюдо РТ, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, генерал-лейтенанта юстиции Павла Николаева.

Членам президиума представили нового (второго) вице-президента Федерации дзюдо РТ – руководителя Государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Министерства по делам молодежи и спорту РТ, мастера спорта России по дзюдо Раиля Муратшина. В его основные обязанности войдет взаимодействие с органами власти и решение организационных вопросов по развитию дзюдо в Республике Татарстан. До очередной отчетно-выборной конференции федерации, согласно уставу, он будет работать с приставкой «исполняющий обязанности».

На заседании президиума также был представлен и новый исполнительный директор Федерации дзюдо РТ. Им стал экс-тренер спортивной сборной команды России среди юниоров до 21 года, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер РФ Александр Тарасов. Ранее занимавший эту должность Сергей Штурбабин усилит тренерский штаб сборной команды Татарстана.

В самое ближайшее время Александру Тарасову предстоит организовать в республике новую систему профессиональной подготовки тренеров по дзюдо, провести аттестацию и повышение квалификации действующих преподавателей, а также организовать на постоянной основе бесплатные круглогодичные курсы образовательных мастер-классов для дзюдоистов детско-юношеских спортивных школ республики с участием специалистов международного уровня.

Как отметил главный тренер сборной команды Татарстана по дзюдо Владимир Драчко, за первые три месяца текущего года для спортсменов всех возрастов были проведены комплексные республиканские учебно-тренировочные сборы, а также выезды на международные и федеральные соревнования, где дзюдоисты республики достигли положительных результатов.

Так, воспитанник Казанского училища олимпийского резерва Владислав Тормаков стал серебряным призером Кубка Европы среди кадетов, челнинский спортсмен Нияз Билалов завоевал бронзу престижного международного турнира «Гранд-Шлем» в Дюссельдорфе, братья Глеб и Данил Шишкины выиграли серебряную и бронзовую медаль Кубка Европы, спортсменка казанской спортшколы «Батыр» Александра Гималетдинова завоевала серебряную медаль Первенства России.

Павел Николаев в своем выступлении призвал членов президиума, руководителей и тренеров спортивных школ по дзюдо усилить на местах социальную работу Федерации дзюдо РТ по поддержке одаренных дзюдоистов и успешных тренеров, проявлять всю необходимую заботу и оказывать помощь детям-сиротам из числа воспитанников секций дзюдо ДЮСШ, спортсменам, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание Президент Федерации дзюдо РТ уделил вопросу работы с талантливыми спортсменами – призвав присутствующих организовать работу по круглогодичному селекционному отбору перспективных спортсменов среди учащихся общеобразовательных учреждений.

«Отныне, перспективных дзюдоистов мы будем искать уже в начальной школе. Тренерам по дзюдо во всех городах и районах Татарстана необходимо постоянно искать таких талантливых детей, обходить все школы начиная с начальных классов, проводить встречи с детьми и их родителями, приглашать ребят в наши секции, всячески заинтересовывать их. Перспективные и успешные спортсмены будут получать от нас всю необходимую поддержку, от современной экипировки, ежемесячных стипендий и поездок по миру до возможности льготного поступления в самые престижные вузы и дальнейшего трудоустройства в национальную сборную. Тем, кто хочет и может бороться, а главное мечтает представлять нашу страну и республику на мировой арене – мы откроем все двери», — отметил Павел Николаев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия