Обзор 12 тура чемпионата Татарстана по футболу

Обзор 12 тура чемпионата Татарстана по футболу

Стартовый тур второго круга чемпионата республики преподнес сразу несколько сюрпризов.

«Рубин-2» оступился в матче с «Мирасом-КНИТУ», у которого не было очков. «Нефтеград» выиграл у «Мотор Академии», забив при этом три мяча. «Шинник» только на 87 минуте распечатал ворота «Вахитки». Чемпионат Татарстана, пожалуй, самый непредсказуемый региональный турнир в России.

Мирас-КНИТУ (Казань) – Рубин-2 (Казань) – 1:1

Второй круг чемпионата Татарстана стартовал в субботу матчем в Казани, где «Мирас-КНИТУ», аутсайдер, не набравший в первых 10 матчах ни одного очка, принимал «Рубин-2», который по потерянным очкам шел на 4-м месте и в этом противостоянии казался явным фаворитом. Однако счет в матче в середине первого тайма открыл «Мирас», к началу второго круга усилившийся опытными игроками: центральным защитником Альбертом Абдуллиным и полузащитником Ильясом Тимуршиным. «Рубину-2» удалось отыграться только на 83-й минуте – через 40 минут после того, как поле покинул капитан «Мираса» Илья Ульянин, получивший второе предупреждение в матче. Гол Хуршед-Тимура Джураева оказался последним в этой игре – ничья 1:1. «Мирас-КНИТУ» набирает первое очко в чемпионате Татарстана.

Ну а «Рубин-2» в третьем матче подряд теряет очки: до встречи с «Мирасом» было домашнее поражение от «Энергетика» и гостевая ничья с «КАМАЗом».

Юрий Солано, главный тренер «Мираса-КНИТУ»:

– Во-первых, хочется поблагодарить ребят за эту игру, в которой практически весь второй тайм мы играли вдесятером ­– ведя 1:0, наша команда действовала очень грамотно. Но было довольно тяжело удержать победный счет, прежде всего психологически: кажется, что, оставшись вдесятером, ничего не остается делать, как только отбиваться. На самом деле это не так, можно было сыграть по-другому, но мы, к сожалению, сыграли так, как сыграли, и пропустили. Во-вторых, эта ничья – результат того, что нам удалось укрепиться Ильясом Тимуршиным и Альбертом Абдуллиным, не последними игроками чемпионата Татарстана, которые по личным причинам не смогли больше выступать за «Бугульму-РУНАКО». На матч с «Рубином-2» нам удалось выставить практически идеальный состав, и это тоже принесло свои плоды. Спасибо за поддержку команды и директору спорткомплекса «Мирас», начальнику отдела спортклуба КНИТУ Дамиру Даяровичу Каюмову, который сегодня переживал за команду на трибунах стадиона.

Бугульма-РУНАКО (Бугульма) – Рубин (Казань) – 7:1

Юные рубиновцы отправились на дальний выезд усеченным составом: всего 14 футболистов, два из которых – вратари. Вероятно, такое решение тренера Ивана Крылова было обусловлено тем, что с 8 по 14 августа юноши «Рубина» 2001 года рождения, составляющие костяк выступающей в чемпионате Татарстана команды, провели пять матчей зонального турнира (зона «Приволжье») первенства России среди команд спортивных школ. «Рубин» выполнил задачу – занял первое место и вместе с «Нефтехимиком» отобрался на всероссийский финал, в котором будет разыграна единственная путевка в «Путь чемпионов» юношеской Лиги УЕФА сезона/2018-19. И не вина 15-летнего Арсения Верткова в том, что в его ворота влетело 7 мячей после ударов  мужчин из «Бугульмы-РУНАКО»: у тренера «Рубина» даже не было возможности заменить юного голкипера, поскольку его товарищам замены были нужнее в силу их нежного возраста, и второй вратарь казанцев заменил полевого игрока.

Бугульминцы же целенаправленно готовятся к финалу кубка Татарстана, и такие матчи дают хорошую возможность поэкспериментировать с составом.

Сергей Горшенин, главный тренер «Бугульмы-РУНАКО»:

– Безусловно, мы уже готовимся к финалу Кубка Татарстана, но и чемпионат республики со счетов не сбрасываем. На старте второго круга после «Рубина» нам играть в гостях с «Вахиткой», затем – дома с «нефтехимиком». Сейчас пробуем некоторых игроков в разных линиях – например, Валикаев играл и центрального защитника, и опорного полузащитника. Что касается соперника, то ребят проявили большое желание, но уж очень неравными были силы в нашем матче.

Шинник (Нижнекамск) – ДЮСШ Вахитовского района (Казань) – 1:0

Как и в матче на казанском стадионе «Мирас», фаворит пары «Шинник» – ДЮСШ Вахитовского района проглядывался уж очень явно. И хотя сенсации в итоге не случилось, победа преследующим бугульминский тандем лидеров нижнекамцам далась непросто: ждать гола скамейке «Шинника», на которой по семейным обстоятельствам не было главного тренера Григория Калинина, пришлось целых 86 минут. Во многом, «вина» в этом вратаря «Вахитки» Аркадия Угарова.

Владислав Никифоров, старший тренер «Шинника»:

– Начался второй круг, и сейчас каждый матч для нас – самый главный. Наше турнирное положение таково, что содержание игры в настоящее время уходит на второй план, нужны очки, чтобы продолжать оставаться среди тех трех-четырех команд, которые реально способны побороться за первое место. Что касается игры с ДЮСШ Вахитовского района, то гол на 87-й минуте назревал практически весь матч, но состоялся очень поздно. Мы создали полтора десятка моментов, но вратарь «Вахитки» сыграл выше всяких похвал – вроде небольшого роста мальчишка, но очень прыткий, смог помочь своей команде, чтобы та не проиграла с разгромным счетом.

Анатолий Мастров, тренер ДЮСШ Вахитовского района:

– У нас была возможность сотворить маленькую сенсацию. Но, к сожалению, мы пропустили в конце второго тайма. Да, ребята старались, кое-что у нас даже получалось, в том числе и создать 100-процентный момент, который нужно было обязательно реализовывать – какие-то проблески в игре есть. Но все равно до прошлогоднего уровня игры нам очень далеко.

 Как оцените действия вашего вратаря Аркадия Угарова?

– Безусловно, он нас выручал – у него бывают матчи, в которых он играет очень удачно. Но все же мы пропустили и проиграли. Сыграл бы вратарь на ноль – был бы повод для разговора.

Делин (Ижевск) – КАМАЗ (Набережные Челны) – 2:1

«КАМАЗ» для «Делина» – соперник особенный: именно матчем с челнинской командой в Набережных Челнах «Делин» начал писать свою историю выступлений в чемпионате Татарстана. Тогда ижевчане проиграли с крупным счетом 0:3, а потому в ответной встрече в Ижевске спустя почти четыре месяца горели желанием взять реванш. И «Делину» это удалось: пропустив первыми в середине второго тайма, хозяева очень быстро отыгрались, а в компенсированное время забили победный гол.

Иван Болкисев, главный тренер «Делина»:

– Перед вторым нашим голом «КАМАЗ» имел прекрасную возможность выйти вперед, но не забил, а в ответной атаке мы сделали счет 2:1, так что можно считать, что нам немного повезло. Отмечу, что игроки обеих команд полностью отдавались игре, которая получилась очень подвижной, боевой, с моментами у обоих ворот. Первый тайм получился равным, во втором, на мой взгляд, мы играли чуть лучше соперника. И очень приятно победить в концовке матча, тем более, что ребята помнили о встрече первого круга и вышли на поле с большим желанием победить.

Денис Девицкий, тренер «КАМАЗа»:

– Получилась ровная игра, в которой мы, на мой взгляд, не заслуживали поражения. «Делин» – хорошая команда, которая и в матче первого круга показала себя с лучшей стороны, но не смогла реализовать свои моменты, сегодня же им удалось забить после того, как мы упустили хорошую возможность выйти вперед. Не думаю, что игра «Делина» по сравнению с матчем первого круга изменилась, возможно, команда по ходу чемпионата просто набрала хорошие физические кондиции, втянулась, стала выглядеть более мобильной. Несмотря на отрицательный для нас счет, я доволен действиями наших футболистов. Если в первом круге мы больше оборонялись, то в этой игре нам удавалось контролировать мяч, мы больше времени проводили в позиционных атаках.

Энергетик (Бугульма) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:1

Как и в матче первого круга, «Нефтехимику» удалось отобрать очки у «Энергетика», правда тогда, 29 апреля, бугульминцы не были лидерами чемпионата Татарстана. И сценарий встречи второго круга получился похожим то, как развивались события четыре месяца назад – с той лишь разницей, что на быстрый гол молодой нижнекамской команды «энергетики» ответили не за минуту до конца основного времени второго тайма, а через пять минут после перерыва. «Энергетик» теряет важные два очка и позволяет догнать себя землякам из «РУНАКО» – у обеих команд по 29 очков. «Нефтехимик» же уверенно держится в середине турнирной таблицы, на которую, по большому счету, не обращает внимания. Сейчас для многих игроков нижнекамского дубля главный турнир – финал первенства России среди спортшкол (команды юношей 2001 года рождения), куда «Нефтехимик» вышел вместе с «Рубином» из зоны «Приволжье».

 Владимир Бордюг, главный тренер «Энергетика»:

– Сложно сказать, приобрели мы одно очко или потеряли, потому что ощущение после этой игры двоякое: с одной стороны, создали очень много возможностей, чтобы забить, с другой – могли пропустить уже в компенсированное время. «Нефтехимик» использовал ошибку нашего вратаря на выходе и забил быстрый гол, мы же начали двигаться и играть только минуты с 25-й. получается, что вторую половину чемпионата, как и первую, мы начинаем с ничьей 1:1 с «Нефтехимиком». И я буду рад, если весь второй круг мы пройдем так же, как прошли первый.

Андрей Ситчихин, тренер «Нефтехимика»:

– Для нас каждая игра чемпионата Татарстана – тяжелая, нам сложно и с лидерами, и с середняками, и с аутсайдерами. Но в то же время эти матчи важны для ребят в плане их становления, это хорошая возможность проверить себя и поверить в себя. Что касается встречи с «Энергетиком», то ее исход по счету, наверное, закономерен – и «Энергетик» создал достаточно возможностей для взятия ворот, и мы. Но, на мой взгляд, наши моменты были более острыми, особенно на 95-й минуте, когда мы могли закончить матч в свою пользу. Но получилось 1:1.

Нефтеград (Альметьевск) – Мотор Академия (Казань) – 3:1

Альметьевский «Нефтеград» преподнес если не сенсацию, то сюрприз: «Мотор Академия», по всем раскладам, считалась фаворитом в этом матче. Но уже на 4-й минуте казанцы организовали автогол, в очередной раз по ходу сезона создав себе проблемы в отдельно взятом матче. На то, чтобы сравнять счет, доминировавшему на поле «Мотору» потребовалось 62 минуты игрового времени, однако закрепить успех не получилось. Второй мяч гости пропустили с пенальти, а третий – на последней минуте в контратаке, когда пошли вперед большими силами. Отметим дубль Рифата Рахимджанова, который с 11 мячами вырвался на первое место в гонке снайперов, опережая на два мяча «академика» Владислава Кудряшова, который не забивает второй тур кряду. Ну а «Нефтеград» набирает 7 очков в трех последних матчах и вклинивается в борьбу за то, чтобы стать первым во второй шестерке.

Рушат Шайдуллин, главный тренер «Нефтеграда»:

– Мне понравился настрой ребят на игру – команда вышла с большим желанием победить и жаждой борьбы. Сыграли мы примерно так же, как и предыдущие матчи чемпионата с «Рубином-2» и с «КАМАЗом», и радует, что такая игра приносит результат. Единственный момент, который меня тревожил – это двухнедельный перерыв в чемпионате, но, как оказалось, он не сказался на действиях команды. Что касается хода матча, то в первом тайме мы могли пропустить – соперник не использовал два выхода один в один, но нас выручил вратарь. Мы тоже могли отличиться – попали в штангу. Во втором тайме мы продолжили играть от обороны, не изменив себе и после пропущенного мяча, и то, что нам удалось выдержать структуру игры до конца матча, дало результат. После реализованного пенальти нам стало легче – «Мотор» пошел вперед, начался навал, а у нас появилось больше пространства, что вылилось в третий гол.

Марат Гиззатов, тренер «Мотор Академии»:

– Пропустили на 4-й минуте нелепый гол – соперник далеко ввел мяч из аута, и он оказался в наших воротах, но в целом владели преимуществом, растранжирив множество моментов – у Влада Кудряшова сбился прицел. Во втором тайме сравняли счет, продолжали давить, но пропустили после спорного, на мой взгляд, пенальти. После пропущенного гола пошли большими силами вперед и пропустили контратаку. Соперник же за всю игру создал один момент у наших ворот – нас спасла штанга, но в итоге забил три мяча. Такое бывает.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия