Исполнительный директор FINA: «Казань становится для нас домом»

Исполнительный директор FINA: «Казань становится для нас домом»

В Казани, в преддверии этапа Кубка мира FINA по плаванию, состоялась пресс-конференция, посвященная старту престижных соревнований. В общении с журналистами приняли участие Исполнительный директор Международной федерации плавания FINA Корнель Маркулеску, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, трехкратный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова и Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, южноафриканский пловец Чад ле Кло. Мероприятие прошло на арене этапа Кубка мира – Дворце водных видов спорта.

Первым с приветственным словом к собравшимся обратился Корнель Маркулеску:

«Можно сказать, что Казань становится для нас домом. Каждый год мы проводим здесь мероприятия под эгидой FINA, проводим очень успешно. В 2022 году Дворец водных видов спорта примет чемпионат мира FINA по плаванию на короткой воде. Также в рамках этого мероприятия мы проведем конвенцию, семинар для тренеров и другие активности. Данный объект я считаю одним из самых красивых и лучших в мире.

Кубок мира FINA по плаванию является очень важным и значимым, как для пловцов, так и для всего спорта. Зрители из 150 стран будут наблюдать за данным мероприятием. Хотелось бы выразить благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Министерству спорта РТ, моим коллегам из Всероссийской федерации плавания за поддержку и всестороннюю помощь», — сказал он.

Владимир Сальников в свою очередь отметил, что в Татарстане ведется колоссальная работа по развитию плавания:

«В каждом районе сейчас уже есть бассейн. Мы видим, что многие ребята выбирают плавание, некоторые из них уже попали в основной состав сборной команды. Уверен, что результаты спортсменов будут улучшаться и мы с вами увидим новые лица, новых чемпионов», — поделился он мнением.

Президент Всероссийской федерации плавания также подчеркнул, что решение о переносе этапа Кубка мира из Москвы в столицу Татарстана было принято совместно с FINA:

«Мы приняли совместное решение о переносе этапа Кубка мира в Казань, как город, который отличился великолепными условиями для проведения таких значительных событий. И, я уверен, что он по праву заслужил звание спортивной столицы России», — добавил Владимир Сальников.

Халил Шайхутдинов поблагодарил FINA и Всероссийскую федерацию плавания за доверие – проводить такие престижные соревнования в Татарстане:

«Мы рады приветствовать вас в Казани на очередном спортивном празднике. Татарстан увидит ведущих спортсменов мира в нашем прекрасном Дворце водных видов спорта. Сейчас здесь занимаются более 3000 человек по различным водным видам спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание.

В Кубке мира примут участие 18 наших спортсменов. Надеюсь, что они покажут себя. Самое главное, благодаря таким стартам интерес населения к занятиям плаванием растет. На примере наших ведущих спортсменов, сама Юлия Ефимова приехала, будем воспитывать поколение, которое сможет представлять нашу республику на международных стартах», — сказал первый заместитель министра спорта РТ.

Сама Юлия Ефимова отметила, что рада вернуться в столицу Татарстана:

«Казань для меня счастливый город. На Универсиаде 2013 года, на чемпионате 2015-го у меня были здесь хорошие места и хорошие выступления. Не сомневаюсь, что этап Кубка мира будет организован очень хорошо. Мои ожидания от себя не такие радужные, потому что я только недавно закончила сезон, у меня был небольшой отдых и я немного болела. Но в то же время буду расплываться и просто наслаждаться соревнованиями», — поделилась спортсменка.

Рад снова оказаться в Казани и Чад ле Кло, который также, как и Юлия, прошел через длинный сезон:

«Я очень рад вернуться сюда. 2015 год был для меня очень удачным и счастливым – здесь, в Казани, я стал золотым и серебряным призером чемпионата. Но больше всего меня удивило, что я плавал на футбольном стадионе. Я являюсь фанатом футбола и мне было действительно приятно, что одна моя мечта осуществилась», — рассказал южноафриканский пловец.

Напомним, этап Кубка мира FINA по плаванию – это престижный международный турнир, проводимый ежегодно Международной федерацией плавания. Среди его участников лучшие спортсмены мира, медалисты Олимпийских игр, чемпионатов мира FINA по водным видам спорта и чемпионатов мира FINA по плаванию.

Кубок мира FINA по плаванию состоит из семи этапов, разделенных на три кластера. В первый кластер вошли этапы в Казани и Дохе, во второй – в Эйндховене и Будапеште, в третий – в Пекине, Токио и Сингапуре. Призовой фонд турнира составляет 2,5 млн. USD.

Соревнования в первом кластере проходят в 50-метровом бассейне, где разыгрывается 32 комплекта наград в индивидуальных видах программы и 2 – в эстафетах. Второй и третий кластер включают состязания в 25-метровом бассейне на 34 индивидуальных дистанциях и в 2 эстафетах. Спортсменам разрешается плыть неограниченное количество дистанций, однако только лучшие три результата будут учитываться при подсчете рейтинговых очков.

Согласно договоренности между столицей Татарстана и FINA Казань примет этапы Кубка мира по плаванию в период с 2018 по 2021 годы.

Программа соревнований в Казани доступна по ссылке

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия