За отказ стать народными дружинниками казанцам грозят увольнением с работы

Недавно в Казани сорока работникам бюджетных предприятий вручали удостоверения народных дружинников и красные повязки на руку, с надписью «Добровольный дружинник». Однако омрачило этот праздник то, что многие рабочие и служащие не высказывали добровольного желания вступать в ряды народной дружины.

Казань, 30 Октября. /Cod16.ru/ Недавно в Казани сорока работникам бюджетных предприятий вручали удостоверения народных дружинников и красные повязки на руку, с надписью «Добровольный дружинник». Однако омрачило этот праздник то, что многие рабочие и служащие не высказывали добровольного желания вступать в ряды народной дружины. Их туда загоняли по приказу начальства, которое обещало в случае неповиновения уволить с работы.

Один из мужчин рассказал журналисту нашего портала Cod16.ru, что на работе всех мужчин вызвали в конференц-зал, где объявили о вступлении в «Добровольную дружину». Некоторые стали отказываться. Тогда руководитель предприятия пообещал, что у них будут неприятности. Мужчины согласились. Наиль Назмутдинов рассказал, что на их предприятии люди отнеслись к просьбе руководства с пониманием. Там не захотели подводить руководство, а поэтому все дружно написали заявления на вступление в ряды «Добровольной дружины».

— Возможно, кто-то бы и стал этим заниматься сознательно, — говорит Наиль, — ведь во времена Советского Союза тоже существовало ДНД. Многие шли туда охотно и вполне осознанно, чтобы ловить преступников, сделать город чище и лучше, избавить его от карманников и воров, грабителей и насильников. Но сейчас не те времена. Мы этого хотим, конечно, но зачем тогда нужна полиция? Да и как мы сможем ее замещать, если у нас нет никакого оружия, да и права сомнительные.

Как мы можем задерживать человека, например, хулигана, без соответствующего разрешения на это? У нас у всех семьи, дети, мы будем патрулировать улицы, но кто-то дал такой приказ. Я уверен, что никто из начальства с красной повязкой на руке на улицы не выйдет, а простые работяги должны это сделать. В то же время, у нас некоторые женщины решили стать «Добровольными дружинниками». Что же вы, мужики, будем в стороне сидеть?

Однако на некоторых предприятиях пообещали, что за каждое патрулирование людям будут доплачивать отдельную сумму, а еще, возможно, будут давать и выходные. Это, конечно, вдохновило работников. Но Ирина К. говорит: о том, что надо ехать и получать удостоверение «добровольца», она узнала только в начале рабочего дня. По каким критериям выбрали ее кандидатуру, она не знает.

Другая женщина говорит, что пришла сюда осознанно, правда, с трудом понимает, в чем заключается ее деятельность. В штабе «Добровольной дружины» пояснили, что патрулировать улицы Казани люди будут группами из нескольких человек, нести вахту они станут всего несколько часов. В их обязанности не будет входить задержание преступников или хулиганов, они должны будут для этого вызвать полицию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия