В Татарстане вновь выявлена деятельность «черных копателей»

Недавно в Республике Татарстан министром экологии Фаридом Султановичем Абдулганиевым были обследованы незаконно вырытые карьеры. Появились они благодаря так называемым «черным копателям». Один из таких карьеров появился неподалеку от поселка Отары на Южно-Промышленной улице областного центра.

Казань, 16 Ноября. /Cod16.ru/ Недавно в Республике Татарстан министром экологии Фаридом Султановичем Абдулганиевым были обследованы незаконно вырытые карьеры. Появились они благодаря так называемым «черным копателям». Один из таких карьеров появился неподалеку от поселка Отары на Южно-Промышленной улице областного центра. Кто добывает здесь песок, пока остается неизвестным, но ясно одно, что производится это с нарушением закона.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, с территории в почти полторы тысячи квадратных метров песок вывозится уже длительное время. На это никому соответствующие документы не выдавались, поэтому добыча его считается незаконной. Сколько именно песка было вывезено отсюда, сказать сложно, но по предварительным данным это несколько тонн.

Данные действия подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях, и за это виновным грозит не малый штраф. Был составлен протокол и теперь поиском злоумышленников займутся правоохранительные органы. Они, кстати, могут возбудить и уголовное дело. Фарид Султанович обязал инспекторов усилить надзор в этом месте.

— Мы в этом году, — говорит он, — провели больше профилактических мероприятий, чем в прошлом году, направленных на то, чтобы предотвратить подобную вакханалию. Меры оказались действенными.  Кроме того, было выявлено несколько преступлений, а злоумышленников задержали, что называется, по «горячим следам». Таким образом, ущерб, нанесенный Республике Татарстан, удалось снизить практически в полтора раза.

Если в прошлом году сумма ущерба составила почти сто пятьдесят миллионов рублей, то в этом сто. А роют землю у нас, начиная с весны до поздней осени. Но даже непогода не останавливает злоумышленников. Они начинают заниматься этой деятельностью даже зимой. Поэтому нам нельзя расслабляться, и мы продолжим свою деятельность и в зимний период.

Кстати, в январе этого года в Авиастроительном районе, а именно в поселке Щербаково было задержано несколько человек, которые добывали песок незаконно, без соответствующей лицензии. Об этом вопиющем случае нам сообщили местные граждане. Мы попросили помочь нам сотрудников полиции, и вскоре злоумышленники были задержаны.

Возле незаконного карьера находились экскаватор, погрузчик и четыре единицы грузового автомобильного транспорта. Только за два дня злоумышленники украли у Республики Татарстан песка на четыре миллиона рублей. В отношении них было заведено уголовное дело. И это не единственный такой случай. К сожалению, мы не всегда успеваем оперативно реагировать на эти противоправные действия, но, думаю, порядок мы все-таки наведем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия