В Татарстане в этом году отмечен рост зарплаты

В Республике Татарстан заработная плата в этом году выросла на семь процентов. Об этом сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики.

Казань, 19 Ноября. /Cod16.ru/ В Республике Татарстан заработная плата в этом году выросла на семь процентов. Об этом сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики. Вместе с тем, доходы населения снизились почти на десять процентов. Среднемесячная зарплата в республике составила чуть более двадцати восьми тысяч рублей. В начале года эта цифра составляла двадцать пять – тридцать тысяч. Она значительно выросла в мае, но уже ближе к сентябрю вновь  «похудела» почти на 3 тысячи рублей.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, рост заработной платы может быть связан с тем, что ее решили увеличить на предприятиях и в организациях в связи с инфляцией. Что вполне логично, поскольку инфляция сегодня составляет более десяти процентов. Но это не помогает увеличить доходы граждан, ведь цены продолжают расти. В этом году денежный доход жителей Республики Татарстан составил в совокупности девятьсот одиннадцать миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра была на пять процентов скромнее.

В то же время, денежные расходы в этом году составили цифру в восемьсот восемьдесят три миллиарда, она увеличилась по сравнению с прошлым годом на семь с лишним процента. Как показывают результаты опросов, проводимых среди жителей Татарстана, почти третью часть от своих доходов они тратят на приобретение товаров и услуг. От семи до восьми процентов расходуют на обязательные платежи, к которым относятся налоги, оплата услуг ЖКХ и другое.

Около трех процентов татарстанцы тратят на приобретение евро или долларов и только один процент истратил свои накопления на приобретение недвижимого имущества. В то же время, татарстанцы сегодня охотнее делают вклады на депозиты. В этом году это сделало около десяти процентов. Рекордный показатель был зафиксирован в мае, тогда цифра составила тринадцать процентов. Но если сравнивать показатели прошлого года на покупку жилья и валюты, то они заметно снизились.

Естественно, что покупательская способность тоже заметно опустилась. Сегодня, например, купить продукты питания из минимальной продуктовой корзины стало намного сложнее, чем в прошлом году из-за возросших цен на мясо, сахар, капусту, яблоки или картофель. Безусловно, нельзя сказать, что средняя заработная плата характерна для всех категорий работающих. В некоторых отраслях получают намного больше, но в других – намного меньше.

Неплохая заработная плата, даже по сегодняшним меркам, у нефтяников, химиков, энергетиков, представителей воздушного транспорта и у научных деятелей. А вот наиболее низкие заработки отмечаются у работников текстильной промышленности, у тех, кто занят в сельском хозяйстве и у учителей. Безусловно, некоторые из них подрабатывают, допустим, репетиторством, а поэтому эта часть их доходов не учитывается. Но не у всех работников данных отраслей имеется возможность получения дополнительного дохода.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия