В Татарстане прошел фестиваль исламской модной одежды

В Казани состоялся недавно девятый фестиваль, посвященный мусульманской одежде. Сюда съехались модельеры из нескольких стран мира.

Казань, 03 Декабря. /Cod16.ru/ В Казани состоялся недавно девятый фестиваль, посвященный мусульманской одежде. Сюда съехались модельеры из нескольких стран мира. Организован данный праздник был Союзом мусульманок нашей страны, Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, а также Союзом мусульманских дизайнеров Российской Федерации. Естественно, что участвовали в «Исламской модной одежде» и наши мастера.

Журналист нашего портала Cod16.ru побывал на этом мероприятии и посмотрел на представленные образцы одежды. Все это было красочно и удивительно. На фестивале были открыты новые имена, мы увидели необычные решения, находки и новые бренды. Проходила демонстрация одежды в «Корстоне» — гостинично-развлекательном комплексе. Первый подобный фестиваль состоялся еще в две тысячи шестом году и теперь проходит в нашей республике ежегодно.

Организаторы праздника говорят, что хотят сделать так, чтобы каждая женщина, в том числе и мусульманка, могла одеваться так, как ей нравится и в то, о чем она мечтает. Одежда должна сохранять культуру, но и пользоваться спросом у молодежи. На этом фестивале можно было увидеть модели, которые соответствовали обоим требованиям.

Наилей Касимовной Зиганшиной, которая является модельером международного класса, а также руководит Союзом мусульманок России, было рассказано, что к нам приехали дизайнеры из Объединенных Арабских Эмиратов, а также из Ирана. Всего же поступило шестьдесят заявок. А в финале конкурса мы смогли увидеть двести пятьдесят костюмов от двадцати восьми модельеров. Также к нам приехали модельеры из Ульяновской и Оренбургской областей. Были кутюрье из Башкирии.

По сцене прошли не только взрослые модели, но и дети. А чтобы зрители не скучали или у них не запестрело в глазах, на сцене выступали в перерывах между показами и артисты. Они пели песни, танцевали. Фестиваль был также и конкурсом, а поэтому тут выбирали победителей. Жюри скрупулезно оценивало все дизайнерские находки и творческий подход к делу, а также мастерство, с каким были выполнены костюмы.

За лучший мусульманский бренд наградили Зарину Бабаджанову. Она является представительницей нашего города. Она представила коллекцию «Соле мио», которая понравилась не только жюри, но и зрителям. Следует сказать, что зрители принимали всех дизайнеров благосклонно. По лицам людей было видно, что такая одежда им нравится. У молодых дизайнеров победила коллекция «Ляйсан».  Ее на суд жюри представила Гульфия Билалова, которая приехала к нам из Оренбуржья.

А в фойе комплекса работала выставка-продажа различных ювелирных изделий, изделий ручной работы. Цены тут были вполне приемлемые, некоторые вещи покупались охотно. Праздник завершился необычным шоу, когда на сцену вышли все кутюрье и модели. Большинство коллекций будут востребовано, многое уже сейчас возьмут себе на вооружение модельные студии и магазины. Такая одежда, безусловно, понравится многим молодым людям, религией которых является Ислам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия