В Татарстане пострадало от финансовых пирамид свыше 20 тысяч человек

В Республике Татарстан за три года от деятельности финансовых пирамид пострадало более двадцати тысяч человек. Сумма украденных у них денег составляет около трех с лишним миллиардов рублей.

Казань, 20 Апреля. /Cod16.ru/ Недавно об этом было рассказано Владимиром Владимировичем Изааком, возглавляющим региональное следственное управление министерства внутренних дел. Он также поведал, что только в прошлом году следователи занимались расследованием пятидесяти подобных уголовных дел.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, по двум из них были вынесены судом обвинительные решения, еще пять дел переданы в суд. Одним из потерпевших является и семидесятивосьмилетний пенсионер. Исрафилом Хакимзяновичем Ибрагимовым  было накоплено почти два миллиона рублей. Все они теперь находятся неизвестно где. Деньги он собирал, по его словам, чтобы помочь внукам. Вложил он деньги в потребительские кооперативы, сегодня их офисы закрыты, там никто не работает.

Пенсионер повествует, что почти тридцать лет трудился в литейном цехе на предприятии КАМАЗ. Жил вначале в городе Зеленодольске, потом обосновался в Набережных Челнах. Всего же его трудовой стаж составляет почти 55 лет. Вышел на пенсию он много лет назад, но продолжал трудиться. Шесть лет назад решил, что пора и отдохнуть. Пенсия была неплохая, живет он один. Чтобы помочь внукам, постоянно откладывал деньги. Первую накопившуюся сумму отнес в кредитно-потребительскую организацию. Там ему пообещали ставку в тридцать два процента годовых, тогда как в банках она составляла от силы 8 – 10 %.

Рыба любит, где глубже, а человек сделал выбор в пользу кооператива. Там действительно к его сумме приросли значительные проценты. Однако снять деньги пенсионер не торопился, рассчитывал, что за многие годы, пока внуки вырастут, денег на счету станет больше. Обидно, говорит он, что практически во всем отказывал себе. Лишнюю копеечку нес в кооператив. Вначале в одну финансовую организацию, затем в другую. Везде обещали высокие доходы.

Но, как это обычно бывает, «гром грянул» неожиданно. Исрафилом Хакимзяновичем было принято решение снять деньги в одном из кооперативов. Когда позвонил туда, ему никто не ответил. Поехал в офис и увидел лишь закрытую дверь. В панике отправился в другую кредитно-потребительскую организацию. Там оказалось то же самое. Сейчас на руках у пенсионера остались только договора с этими кооперативами. Никто ему ничего не объяснил. Пенсионер обратился к юристам, но те лишь разводят руками. Пошел с заявлением в правоохранительные органы, те не знают, где искать злоумышленников. Заявление пенсионер подал еще в прошлом году, но пока нет никаких результатов.

Мужчина говорит, что уже и не ждет каких-то процентов, «хотя бы свое вернуть». За несколько лет у него накопилась сумма почти в два миллиона рублей. Конечно, он находится в депрессии, ему ничего не хочется делать, а главное, что пропала вера в людей и справедливость. Говорит, что проработал всю жизнь, а жизни толком и не видел. Думал, на пенсии станет лучше. Сейчас ему практически ничего не нужно, но внуков жалко. Хотелось, чтобы они жили не так, как он, а счастливее. Бранит мошенников, говорит, что совести у них нет, но разве это на них повлияет? Можно, конечно, ждать суда высшей справедливости, но хотелось бы все-таки вернуть деньги сейчас.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия