В Татарстане отметили национальный праздник Сабантуй

На минувших выходных в Татарстане состоялись мероприятия, посвященные национальному празднику Сабантуй.

Казань, 04 Июня. /Cod16.ru/ На минувших выходных в Татарстане состоялись мероприятия, посвященные национальному празднику Сабантуй. Самые масштабные гуляния прошли на площадке в Березовой роще в Казани. Здесь собрались жители и гости столицы республики, в том числе глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Ильсур Метшин, а также представители других регионов и даже стран. Участники праздника могли поучаствовать в конкурсах и соревнованиях, попробовать национальные татарские блюда и посмотреть интересные театрализованные представления.

Корреспондент сайта Cod16.ru побывал на Сабантуе в Казани. Всех гостей главной праздничной площадки встречали национальными танцами и угощениями. По уже сложившейся традиции, в столицу республики приехали представители нескольких районов Татарстана. Каждый из них подготовил собственное «подворье», посетив которое, можно было узнать об особенностях культуры того или иного района, попробовать местные блюда, посмотреть на выступления артистов. Например, на «русском подворье» гости смогли послушать колокольный перезвон. Все желающие также поучаствовали в национальных играх. Частью праздника стали соревнования по борьбе «корэш». Победителю состязаний были вручены ключи от нового автомобиля.

В этом году в республике широко отмечается 130-летний юбилей татарского поэта Габдуллы Тукая. Не забыли об этом событии и на Сабантуе – в Березовой роще можно было увидеть героев сказок известного писателя и поближе познакомиться с его творчеством. Интерес к театрализованным представлениям проявили как жители Татарстана, так и гости республики, получившие возможность прикоснуться к интересному миру татарской культуры.

Всех участников Сабантуя поприветствовал глава республики. Рустам Минниханов отметил, что в этом году праздник отмечают не только в 57 регионах России, но и еще в 26 других государствах. Он также подчеркнул, что этот день важен не только для татар, но и для представителей других народов: «Сабантуй – это объединяющий праздник», – сказал глава региона. Мэр Казани Ильсур Метшин также отметил этот момент и поблагодарил жителей и гостей города за интерес к татарским традициям. В заключительной части официальной церемонии глава спортивной федерации «Корэш» Ильяс Галимов получил из рук главы республики орден за заслуги перед Татарстаном.

Гостем Сабантуя уже в третий раз стал мэр Стамбула К. Топбаш. Он обратился к присутствующим на татарском языке, поблагодарил за гостеприимство и поздравил с праздником. В Стамбуле Сабантуй также празднуется, добавил гость.

После официальной церемонии, на которой выступили первые лица Татарстана, праздник продолжился. Организаторы подготовили для жителей Казани и гостей города большой концерт с участием творческих коллективов республики. Кроме того, на площадках Сабантуя продолжились игры, конкурсы и спортивные состязания для всех желающих. Частью праздника стали и традиционные скачки, состоявшиеся на ипподроме Казани.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия