В Татарстане на реализацию мероприятий по оздоровлению Волги выделено 15,9 млрд рублей

Казань, 02 Ноября. /Cod16.ru/ В Татарстане на реализацию мероприятий регионального приоритетного проекта по оздоровлению Волги до 2025 года выделено 15,9 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета направляется 8,6 млрд рублей, из республиканского – 6,1 млрд рублей и 1,2 млрд рублей – из внебюджетных источников. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Как рассказал докладчик, по поручению Президента России Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с 15 субъектами сформирован паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнение реки Волги» («Оздоровление Волги»).

«В связи с этим в республике была создана межведомственная рабочая группа по разработке и реализации регионального приоритетного проекта по оздоровлению Волги, – проинформировал он. – Минприроды России выбрало Татарстан в качестве пилотного региона по формированию и реализации регионального приоритетного проекта по оздоровлению реки».

Министр отметил, что при условии реализации запланированных мероприятий и выделении финансирования, объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60 процентов.

«Региональным проектом предусмотрено направление «Ликвидация объектов негативного воздействия, расположенных на территории РТ, в том числе объектов накопленного вреда окружающей среде». По данному направлению предусмотрена ликвидация двух объектов прошлого экологического вреда, оказывающих негативное влияние на состояние реки Волги, – затопленное имущество и иловые поля «Водоканала» Казани, расположенные в водоохраной зоне Куйбышевского водохранилища», – подчеркнул Фарид Абдулганиев.

По его словам, по направлению «Охрана малых водотоков реки Волги на территории РТ» проектом запланирована реализация двух мероприятий за счет средств федерального бюджета. В частности, определение границ водоохранных зон Казанки и ее притоков, что необходимо для надзора за исполнением законодательства в области охраны водных объектов, и руслорегулирующие мероприятия на Казанке у Арска для обеспечения нормализации гидрологического режима реки – притока Волги первого порядка.

«В первую очередь необходимо усилить экологический мониторинг состояния окружающей среды в Волжском бассейне, а также продолжить строительство, модернизацию очистных сооружений ЖКХ», – резюмировал министр.

Волга занимает 16-е место среди самых длинных рек в мире. Общая длина реки – 3530 км, протяженность на территории Татарстана – 200 км. На Волге расположены 8 основных гидроузлов, которые обеспечивают энергией промышленные предприятия и население Поволжья.

6,4 процента всей территории республики – водная поверхность. Общее количество водных объектов – более 36 тыс., из них более 4 тыс. – реки. Суммарная протяженность речной сети в РТ превышает 30 тыс. км. На 100 татарстанцев приходится одна река или озеро.

В мероприятиях регионального приоритетного проекта по оздоровлению Волги предусмотрены работы по затонувшим судам, сообщил Фарид Абдулганиев. По его словам, в Татарстане проведена масштабная работа по инвентаризации затонувших судов, их выявлено около 100. «Работа по инвентаризации и механизму подъема судов определена. Но далеко не все они требуют подъема. И при их извлечении должны применяться различные технологии», – отметил министр.

«Сейчас завершена инвентаризация. Пока ничего не поднято. Информация о затонувших плавсредствах собирается из различных источников – от речников, населения, через архивные документы. Бывает, что мы выезжаем по координатам, но не можем их найти. Оказывается, что просто течением унесло. Или сверху высокий иловый осадок. Работа кропотливая. Ее полевая часть заняла весь сезон прошлого года», – добавил Фарид Абдулганиев.

По природоохранной госпрограмме на 32 водных объектах Татарстана проводятся работы по предотвращению негативного воздействия на сумму 547,1 млн рублей, в том числе капремонт 21 гидротехнического сооружения. Фарид Абдулганиев  отметил, что из 21 гидротехнического сооружения 16 ремонтируется за счет средств федерального бюджета и 5 – за счет республиканского бюджета.

«Проведенная работа позволит защитить от негативного воздействия вод в период весеннего половодья более 50 тыс. человек и предотвратить возможный ущерб на сумму более 1,5 млрд рублей», – пояснил он.

Как рассказал министр, в 2016 году по поручению Президента Татарстана были начаты работы по постановке на государственный кадастровый учет свободных земельных участков в пределах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилища. «Отмежевано и поставлено на кадастровый учет около 6 тыс. га прибрежных земель. Их минимальная стоимость составляет около 550 млн рублей», – проинформировал он.

Фарид Абдулганиев добавил, что в прошлом году Минэкологии РТ проведены работы по уточнению местоположения береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ общей протяженностью более 1,2 тыс. км. «На первом этапе мы взяли наиболее сложные участки – Казань, Зеленодольский и Лаишевский районы. В текущем году запланировано завершение работ по корректировке береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в границах еще 14 районов общей протяженностью 1163 км», – подчеркнул он.

Докладчик отметил, что снесено более 500 незаконных построек для обеспечения общего доступа к водным объектам и выявлено и пресечено 1,7 тыс. фактов нарушения водоохранного законодательства.

«Нас как экологов беспокоит, что во многих населенных пунктах очистные сооружения работают неудовлетворительно и продолжается сброс сточных вод в водные объекты, – заявил министр. – Во многих районах разрабатываются проекты новых очистных сооружений, или уже ведутся работы по их строительству. Это Рыбно-Слободский, Алексеевский, Новошешминский, Заинский, Арский районы, Набережные Челны. Всего из консолидированного бюджета республики за последние три года на мероприятия в сфере водоотведения, строительства и реконструкции очистных сооружений направлено более 1 млрд рублей. Понимая всю серьезность вопроса, уже сейчас крупные промышленные предприятия и муниципальные районы ведут работу по перевооружению очистных сооружений».

Он также упомянул, что в республике планируется масштабная высадка древесно-кустарниковой растительности на отмежеванных территориях водоохраной зоны реки Казанки и ее притока на территории Арского и Высокогорского районов. «Эффективно бороться с сине-зелеными водорослями в водоемах можно с помощью облесения водоохранных зон», – заключил Фарид Абдулганиев.

Сформирован предварительный перечень предприятий, оказывающих негативное воздействие на Волгу и ее притоки первого порядка. В него вошли как промышленные предприятия, так и организации ЖКХ. Об этом сообщила на брифинге заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова.

По ее словам, среди предприятий, оказывающих негативное воздействие на Волгу, – 10 объектов первой категории с высокой степенью риска: БОС и иловые поля МУП «Водоканал» Казани, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Челныводоканал», Казанский завод синтетического каучука, Казанское моторостроительное производственное объединение, «ТАНЕКО», «Чистополь-Водоканал» и др.

Также выделены пять объектов второй категории со значительной степенью риска – завод имени Серго, «Татэнерго», БОС поселка Крутушка МУП «Водоканал», пгт. Васильево, Иннополис.

Кроме того, отмечены шесть объектов третьей категории со средней степенью риска – «Буинск-Водоканал», Зеленодольский фанерный завод, Зеленодольский завод им. Горького, «Высокогорские коммунальные сети», Усадский спиртзавод и Арский «Водоканал-Сервис».

«Также вошел один объект четвертой категории с умеренной степенью риска – Арский рыбхоз», – проинформировала Лилия Гайнутдинова.

Более 90 процентов очистных сооружений Татарстана были построены еще в 1970-е годы и сейчас физически изношены. «С учетом того, что срок службы бетона составляет не более 50 лет, то нужно быть готовыми к массовому выходу из строя технических сооружений и заранее принять меры, – подчеркнула она. – В региональный приоритетный проект по оздоровлению Волги включены мероприятия по реконструкции и строительству очистных сооружений на 24 объектах, в 14 предприятиях ЖКХ».

«На прошлой неделе прошло совещание в Москве, на котором было заявлено, что основной загрязнитель Волги – это хозяйственно-бытовые стоки. Если к ним еще добавить диффузные стоки, то промышленные предприятия будут вносить большее загрязнение», – добавил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия