В Татарстане дан старт «Вахте Памяти»

Недавно в Казани в парке Победы был дан старт акции, которая стала уже традиционной в нашем регионе. Проводится она каждый год вот уже несколько лет. В «Вахте Памяти» участвуют не только жители республиканского центра, но и жители других городов и районов.

Казань, 28 Февраля. /Cod16.ru/ Недавно в Казани в парке Победы был дан старт акции, которая стала уже традиционной в нашем регионе. Проводится она каждый год вот уже несколько лет. В «Вахте Памяти» участвуют не только жители республиканского центра, но и жители других городов и районов. С этого дня в регионе начинают свою работу поисковые отряды, которые ведут, в том числе и архивную работу по розыску погибших в годы войны 1941 – 1945 годов. Акция направлена на патриотическое воспитание молодого поколения.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, в парке Победы собралось много людей. Это были чиновники, активисты из поисковых отрядов и просто неравнодушные люди. Пришли ветераны войны. Было отмечено, что многие из присутствующих здесь людей, уже не в первый раз бывают в поисковых экспедициях. Благодаря их стараниям удалось разыскать останки многих павших воинов. Это очень важно. Сегодняшний мир, словно перевернулся с ног на голову, память о той войне хотят стереть.

Массово уничтожаются памятники, мемориалы и обелиски, под которыми похоронены солдаты, офицеры, мирные граждане, которые воевали с фашизмом или пострадали от него. В парк Победы пришли молодые люди, которым не безразлична судьба нашей Родины. Патриотами не рождаются, ими становятся, но патриотизм является характерным для каждого человека, который любит свою страну. Присутствующих поздравил с праздником Владислав Викторович Усанов, являющийся начальником отдела министерства по делам молодежи и спорту нашей республики.

Он сказал, что это мероприятие дает старт большому движению. Поисковые отряды состоят не из одного или трех человек, а из нескольких десятков единомышленников, стремящихся восстановить историческую справедливость. Ни один солдат не должен остаться лежать в земле, так и оставшись неизвестным. Да, имена многих бойцов так и останутся не узнанными, но их придали земле с почестями.

Многие родственники, родные и близкие погибших в годы войны солдат и офицеров будут благодарны поисковикам. Таким образом, сохраняется историческая память. Всего в нашей республике работает сорок два поисковых отряда. Они принимают участие в работах не только у себя в регионе, но и выезжают в Смоленскую, Ростовскую, Волгоградскую, Новгородскую и другие области. Также они ведут работы в Крыму. В прошлом году в поисковых работах участвовало почти семьсот человек, в этом году их будет еще больше.

Следует сказать, что в феврале в нашем регионе стартовал и «Марш Памяти». Он был посвящен герою Советского Союза Мусе Джалилю, который был поэтом и погиб в фашистском концлагере. Если бы он дожил до наших дней, ему бы исполнилось сегодня сто десять лет. В этом мероприятии участвовали школьники, студенты, поисковики, ребята, входящие в различные военно-патриотические клубы. Мероприятие было очень масштабным, а прошло оно в тридцати одном муниципальном образовании нашей республики. Всего в нем участвовало более двадцати тысяч юношей и девушек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия