В Татарстане через четыре года, возможно, не будет нехватки учителей

В Татарстане решили всерьез взяться за проблему нехватки кадров в области образования. Начиная с этого года тем абитуриентам из сел и городов, которые поступят в педагогические вузы республики, после их окончания предстоит вернуться домой.

Казань, 06 Апреля. /Cod16.ru/ В Татарстане решили всерьез взяться за проблему нехватки кадров в области образования. Начиная с этого года тем абитуриентам из сел и городов, которые поступят в педагогические вузы республики, после их окончания предстоит вернуться домой, где они и будут работать в школах и иных образовательных учреждениях. Такое заявление было недавно сделано заместителем министра по образованию и науке нашей республики Тимерханом Булатовичем Алишевым. Он пояснил, что отбираться пока будут лишь двести претендентов. С ними предварительно проведут собеседование, немаловажную роль будут иметь и результаты единого государственного экзамена.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, с абитуриентами, прошедшими отбор, заключат договор, в котором будет прописано, что после получения диплома вуза они должны будут вернуться в свой район для трудоустройства по профессии, указанной в дипломе. В договоре будет заранее указано то или иное учебное заведение, в котором им и предстоит работать. Когда-то в годы советской власти существовало нечто подобное, но теперь это выглядит несколько перспективнее. Прежде всего, потому, что в настоящее время такому учащемуся из республиканского бюджета будет выплачиваться ежемесячная стипендия.

Составлять она станет пятнадцать тысяч рублей. Платить ее будут студенту все четыре года. Кроме того, ему предоставляется место в общежитии, находящемся в том или ином вузе. На эти цели уже израсходовано двенадцать миллионов рублей, но планируется, что каждый год сумма будет повышаться. Таким образом, планируется снизить нехватку кадров в области образования. Отработать в этой отрасли бывшие студенты должны будут пять лет, после чего они смогут поменять работу или остаться в профессии.

В случае если после окончания вуза абитуриент не станет работать в образовательном учреждении, он должен будет выплатить республике семьсот двадцать тысяч рублей. Если он откажется выплачивать деньги, то ему предстоит судебное разбирательство, а тогда сумма может быть увеличена еще в несколько раз. Сейчас участвуют в конкурсе четыреста абитуриентов. Останется половина. Для поступления им предлагается несколько вузов с педагогическим уклоном. Это Казанский федеральный университет, педагогический вуз в Елабуге и в Набережных Челнах.

Сегодня учителей не хватает в сорока трех муниципальных районах. Там нужны педагоги, которые бы обучали детей химии, физике, биологии, математике, информатике и педагогике. Но возникает такой вопрос: в некоторых муниципалитетах проблем с нехваткой учителей нет. Как быть тем абитуриентам, которые живут в этих районах? Тимерхан Булатович заверил, что проблем с этим не будет. Он также рассказал, что сейчас с претендентами уже побеседовали психологи, пока отобрано сто пятьдесят юношей и девушек. Еще пятьдесят, возможно, будут отобраны в ближайшее время. Он также пояснил, что сегодня в республике многое делается для развития школ. На это за несколько последних лет было выделено в качестве грантов несколько миллионов рублей.

Популярное