В Республике Татарстан девочке с диагнозом ДЦП не разрешили участвовать в утреннике

Вопиющий случай произошел в одном из детских садов в Республике Татарстан. Там девочку, которая болеет детским церебральным параличом, не пустили на утренник, хотя она готовилась к этому два месяца.

Казань, 08 Ноября. /Cod16.ru/ Вопиющий случай произошел в одном из детских садов в Республике Татарстан. Там девочку, которая болеет детским церебральным параличом, не пустили на утренник, хотя она готовилась к этому два месяца.  Воспитательница детского учреждения запретила ей выходить на сцену, чтобы исполнить танец. Мама маленькой Софьи была возмущена.

Она рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, что воспитательница ответила ей следующим образом: «Если бы это был концерт только для инвалидов и создавался он инвалидами, тогда  проблем бы не было, а праздник был подготовлен для здоровых детей». Мама девочки была удивлена такому объяснению. Она рассказала, что этот детский сад посещают и другие дети-инвалиды, а не только Софья.

Девочка занимается в специальной группе, ее посещают как инвалиды, так и здоровые дети. Там разницу между детьми стараются не замечать и не акцентировать на этом внимание, а поэтому занятия проходят в полной гармонии. Воспитатель этой группы говорит, что девочка очень хорошая, подвижная, спокойная. Ребята относятся к ней хорошо. Для воспитателя нет такого понятия, как ребенок-инвалид. Поэтому ей тоже было удивительно, когда Софья на сцену так и не вышла.

После того, как девочке запретили участвовать в концерте, она с мамой находилась в зрительном зале, но порывалась оказаться на сцене. Пришлось матери вывести ребенка из зала. Праздник был испорчен. Дома девочка переживала за то, что случилось. Безусловно, это был неприятный инцидент. У психолога Марины Галимовой о ребенке сложилось хорошее мнение, а поэтому она считает, что воспитатель, запретившая Софье выход на сцену, неправа.

— Воспитательница поступила неправильно, — говорит Марина, — ей надо было собрать родителей всех детей и сказать им, что поскольку в группе обучаются обычные дети и дети-инвалиды, то и выступать на сцене они должны вместе. Надо было поддержать таких ребят, а не мешать им. Я думаю, что таким детям участие в празднике было более важно, чем обычным детям. Тем более что девочка готовилась к этому торжеству столько времени.

Заведующая детским садом говорит, что воспитательница не виновата, это мама Софьи ее неправильно поняла. Присматривать за детьми-инвалидами должны два педагога, а поскольку воспитательница была одна, то сделать это она не могла. Воспитательница попросила маму девочки присутствовать на празднике, а та якобы от этого отказалась. Мы не будем оспаривать версию директора учреждения, скажем лишь, что Софья уже сейчас готовится к утреннику, который пройдет в садике на Новый год. Она учит стихи и надеется, что в этот раз ей не запретят выйти на сцену.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия