В одной из школ Казани требуют носить фликеры

В Казани в одной из школ разгорелся скандал. Суть конфликта в том, что администрация данного учебного учреждения настоятельно рекомендует прикреплять к рюкзакам или портфелям, а то и на одежду детей специальные светоотражающие элементы, которые именуются фликерами.

Казань, 19 Ноября. /Cod16.ru/ В Казани в одной из школ разгорелся скандал. Суть конфликта в том, что администрация данного учебного учреждения настоятельно рекомендует прикреплять к рюкзакам или портфелям, а то и на одежду детей специальные светоотражающие элементы, которые именуются фликерами. Это нужно для того, чтобы обезопасить ребенка в вечернее время, когда он будет переходить дорогу. Водители смогут его увидеть издалека, а значит, вовремя остановиться.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, родителям понятны чаяния администрации школы, вот только существует проблема, а где приобрести эти так называемые «фликеры» и нужны ли они тем детям, у которых они уже имеются либо на одежде, либо на рюкзаке или портфеле. Возмущает родителей и то, как были преподнесены эти требования. Прежде всего, это было сделано в ультимативной форме. Кто-то из учителей даже заявил, что без светоотражающих элементов в школу детей не пустит.

Однако в данном учебном учреждении отрицают это и говорят, что лишь рекомендовали приобрести родителям фликеры. Данное требование не является обязательным, однако может обезопасить детей на дороге. Директор данной средней школы города Казани пояснила, что недавно на проезжей части, ведущей в ее учебное учреждение, была сбита девочка, учащаяся в шестом классе. Она отделалась испугом и небольшими ссадинами, но кто знает, что могло бы быть, если бы по этой дороге проезжал не человек, который соблюдает скоростной режим, а лихач.

Водитель признался, что не видел девочку, поскольку она была одета в темное, а дело было вечером. Данный участок освещен плохо. Сейчас темнеть стало еще раньше, некоторые дети часто выбегают на проезжую часть, а значит, могут стать жертвами дорожно-транспортного происшествия. «Мы собрали всех родителей и провели с ними собрание с участием сотрудников ГИБДД. После чего родителям было рекомендовано приобрести светоотражающие фликеры. Многие согласились с этим, а теперь получается, что кто-то посчитал, что это было обязательным требованием».

Но родители, чьи дети посещают данную школу, говорят, что их обязывают это делать. Мотивируют в администрации данное требование законом, который вышел в июле этого года. Там сказано, что светоотражающие элементы должны быть на одежде человека или на каких-то предметах, которые он несет с собой. Но там и отмечено, что данное требование касается загородных участков, а в городе или в селе ношение фликера вовсе не обязательно.

В министерстве образования и науки Татарстана ответили четко, что подобного распоряжения не давали. Это можно сделать по желанию, но никак не в обязательном порядке. В ГИБДД также пояснили, что данное требование не является неукоснительным. Конечно, эта мера безопасности может быть не лишней, но вряд ли убережет, например, от пьяного водителя за рулем. Они и среди бела дня могут сбить человека и примеров тому – масса. Приобрести светоотражающие элементы можно и не во всех магазинах Казани, правда, стоят они демократично – от 50 рублей за штуку.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия