В Набережных Челнах решили сохранять деревья, собирая бытовые отходы раздельно

В городе Набережные Челны решили подойти вплотную к решению проблемы экологии. Там, например, недавно установили контейнер, который состоит из нескольких отсеков. Мусор теперь в него будут бросать не весь скопом, а раздельно.

Казань, 21 Ноября. /Cod16.ru/ В городе Набережные Челны решили подойти вплотную к решению проблемы экологии. Там, например, недавно установили контейнер, который состоит из нескольких отсеков. Мусор теперь в него будут бросать не весь скопом, а раздельно. То есть, бумагу к бумаге, пластик к пластику, дерево к дереву, железо к железу. Находится контейнер в микрорайоне Бумажников.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, недавно там, возле сорок четвертой школы стартовала акция по сбору ненужных книг, журналов и газет. На «Зеленую улицу» несли также картон и коробки от бытовой техники из прессованной бумаги. Организаторами акции, а ими стали сотрудники картонно-бумажного комбината имени Титова и предприятия «Промышленная индустрия», было озвучено, что данное мероприятие должно привлечь внимание жителей города к проблеме раздельного сбора бытовых отходов.

Во многих странах мира эта программа действует уже много лет и зарекомендовала себя с положительной стороны. Отходы перерабатываются и служат сырьем для новых изделий. В Набережных Челнах эта проблема стоит остро, поскольку большинство отходов вывозится на свалку, которая и так переполнена. Вместо этого, все ненужное можно было бы перерабатывать с пользой для местных предприятий.

В акции «Зеленой улицы» приняли участие не только жители города, но и чиновники. Например, мэр Наиль Гамбарович Магдеев тоже сдавал макулатуру. После чего он пояснил, что сам по себе контейнер — это лишь первое звено в цепочке по переработке мусора. Но все это технические вопросы, самое главное, нужно перестроить сознание людей. Они должны понять, что это делается для них. Поэтому нужна воспитательная и агитационная работа, которая бы призывала местных жителей соблюдать принципы раздельного сбора.

— Картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах, — говорит он, — перерабатывая макулатуру, помогает ежегодно сохранить около одного миллиона деревьев. Согласитесь, что это немало. Ведь деревья растут не один год и не два. Поэтому мы продолжим заниматься раздельным сбором мусора и вскоре установим по всему городу подобные контейнеры. Пока их будем ставить возле школ, библиотек, а затем и в жилых микрорайонах. Я вижу в этом огромный потенциал, который оправдает себя и в экономическом плане.

Выступили на мероприятии также и представители организаторов «Зеленой улицы». Они сообщили, что данный инновационный проект должен помочь жителям города избавиться от мусора, сохраняя при этом природу. Сегодня собирать макулатуру начнут школьники, а потом и все жители прилегающих микрорайонов. Это поможет избежать многих финансовых затрат, связанных с этим вопросом. Такой проект, безусловно, важен и необходим городу.  В первый же день после того, как установили контейнер, было сдано несколько десятков килограмм макулатуры.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия