В меню ресторанов и кафе Казани появились постные блюда

В Татарстане проживает большое число православных верующих. У них, как известно, начался пост, который считается Великим. В кафе и ресторанах столицы республики в эти дни решили ввести в меню постные блюда.

Казань, 15 Марта. /Cod16.ru/ В Татарстане проживает большое число православных верующих. У них, как известно, начался пост, который считается Великим. Сорок восемь дней христианам нельзя будет употреблять мясо, а также следует ограничить в своем рационе молочные, рыбные продукты, нужно будет отказаться и от яиц. В кафе и ресторанах столицы республики в эти дни решили ввести в меню постные блюда. Их можно будет отведать и в столовых, которые, как правило, являются ведомственными. Постные блюда уже подают и в правительстве региона. Там, например, можно откушать постные щи.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, поддержать православных верующих решили все учреждения общественного питания Казани. Например, в столовой исполнительного комитета тоже можно увидеть постное меню. Блюд пока здесь не очень много, но повара обещали поработать над ассортиментом. Посетили мы и несколько ресторанов нашего города и убедились в том, что слова не расходятся с делом. В заведениях желающим отведать постные блюда предлагают супы, салаты, есть десерты, горячее, из состава которых исключены яйца, мясо, рыба и молоко.

Безусловно, многое зависит от фантазии поваров. В одном заведении, например, нам предложили в качестве десерта отведать бананы, зажаренные на открытом огне с добавлением соуса. В другом можно было скушать мюсли, перемешанные с различными фруктами. В третьем ресторане в качестве десерта были яблоки в кляре. Но это были, естественно не все блюда, которые предлагались. Они являются сытными, питательными, а оформлены даже интереснее, чем блюда для тех, кто не постится. Кстати, было отмечено, что людей, соблюдающий пост, в нашем городе стало больше.

Некоторые приехали сюда в качестве туристов, но в основном это местные жители. Некоторые постящиеся говорят, что решили таким образом дать отдохнуть своему организму, вывести из него лишние жиры, шлаки и токсины. Но большинство казанцев объяснили это именно тем, что стали больше верить в бога, а поскольку они христиане, то уже давно соблюдают посты. Но пост – это не только воздержание в еде, но и во всех сферах жизни. Следует сказать, что все сорок восемь дней расписаны и указано, что можно кушать в тот или иной день, а что нет.

Например, по пятницам, средам и понедельникам верующим дозволено употреблять только пищу растительного характера без какой-либо термообработки. Это могут быть овощи и фрукты, но кушать их дозволяется в вечернее время лишь один раз. Во вторник и четверг можно уже ввести в свое меню вареную пищу, но в числе ее ингредиентов не должно присутствовать растительных масел.

По выходным дням, в субботу и воскресенье можно устроить себе праздник. В эти дни разрешена горячая пища, в нее уже можно добавлять растительные масла. Нельзя в дни Великого поста употреблять также алкогольные напитки, из своего рациона следует вычеркнуть выпечку, а также шоколадные изделия. В эти дни следует посещать церковь, воздержать от плотских утех, не сквернословить и не ругаться, вести себя мирно.

Популярное