В Казани прошло расширенное совещание Ростехнадзора с предприятиями и организациями Приволжского федерального округа

Казань, 07 Февраля. /Cod16.ru/ Вопросы обеспечения контроля и надзора в области промышленной, энергетической и экологической безопасности всегда будут оставаться для Татарстана актуальными и приоритетными, поскольку в регионе наибольшая концентрация опасных производственных объектов среди субъектов Приволжского федерального округа.

Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на расширенном совещании с предприятиями и организациями Приволжского федерального округа (ПФО), поднадзорными Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мероприятие прошло в Казани, в Доме Правительства Республики Татарстан, провел его руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

В режиме видеоконференцсвязи в расширенном совещании приняли участие представители всех регионов, входящих в состав ПФО, а также все муниципальные образования Республики Татарстан.

Выступая с приветственным словом к участникам совещания, Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан – регион со значительным ежегодным объемом инвестиций в основной капитал и высокими темпами роста промешенного и гражданского строительства.

Он также напомнил, что в конце января 2018 года с участием Президента России Владимира Путина на Комплексе «ТАНЕКО» запущено два новых производства. Также продолжается строительство и других установок, часть которых будет запущена в 1 квартале текущего года.

В отчетном году крупные объекты были введены в энергетике, на производственных объектах компаний «Татнефть», «Татэнерго», «Казаньоргсинтез», авиационной и железнодорожной, автомобильной инфраструктуре. Это основные точки роста в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, подчеркнул Рустам Минниханов.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, республике удалось сохранить положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. Так, валовый региональный продукт достиг 2 трлн. 115 млрд. руб., объемы промышленного производства составили 2 трлн. 254 млрд. руб. В масштабах страны наш регион занимает 4-ю позицию инвестициям в основной капитал, 5-ю — по объемам промышленного производства, 5-ю – по вводу жилья», — рассказал Рустам Минниханов.

Вопросы обеспечения контроля и надзора в области промышленной, энергетической и экологической безопасности всегда будут оставаться для нас актуальными и приоритетными, поскольку в Татарстане наибольшая концентрация опасных производственных объектов среди субъектов нашего округа, сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что республика обеспечила требуемый уровень государственного контроля в отчетный период.

«Но вместе с тем число аварий и несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, за 2010-2017 годы в среднем остается на одном уровне. Необходимо с привлечением органов прокуратуры тщательно проверить каждый инцидент. Руководителям предприятий важно повысить требовательность к службам производственного контроля. Остается актуальным совершенствование действующего законодательства в области промышленной безопасности в целях снижения административных барьеров для бизнеса, и в то же время – для повышения ответственности бизнеса за состояние на предприятиях», — отметил Рустам Минниханов.

Он поблагодарил коллектив Приволжского управления Ростехнадзора за эффективную и требовательную работу, за профессионализм, благодаря которому было обеспечено своевременное строительство объектов Универсиады-2013, чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, другой инфраструктуры. Рустам Минниханов напомнил, что с 2006 года между Татарстаном и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выстроена системная работа.

С докладом о количестве опасных производственных объектов, находящихся в сфере ответственности Приволжского управления, о количестве проведенных проверок и выявленных нарушений, о динамике аварий и несчастных случаев в 2010-2017 годах выступил руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Борис Петров.

В рамках расширенного совещания с докладами об итогах работы по направлениям федеральрого надзора в области промышленной безопасности производственных объектов доложили представители Волжско-Окского Управления Ростехнадзора, Нижне-Волжского Управления (Саратовская и Пензенская области), Западно-Уральского Управления и др.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия