В Казани прошел рейд по нелегальным рынкам

В Казани состоялся рейд по нелегальным рынкам, направленный на пресечение незаконной торговли. В нем приняли участие представители городского исполкома, полицейские, специалисты УФМС, Роспотребнадзора, ветеринарной службы.

Казань, 20 Мая. /Cod16.ru/ В результате были выявлены и пресечены десятки различных нарушений. Кроме того, по итогам рейда были предложены конкретные мероприятия по развитию цивилизованной, легальной торговли на территории Казани.

Журналисту сайта Cod16.ru удалось узнать об итогах рейда. В результате мероприятия было составлено около двух десятков протоколов о нарушениях правил торговли. У нескольких продавцов представители правоохранительных органов изъяли продукцию и оборудование, 2 незаконно установленных киоска были демонтированы. По итогам рейда набралось два грузовика временных конструкций, которые торговцы использовали в качестве прилавков. Сотрудники УФМС выявили одного гражданина, нарушившего миграционное законодательство РФ.

В рамках рейда были посещены места нелегальной торговли, расположенные в разных районах Казани. Одним из них стал стихийный рынок на улице Фучика. Жители окрестных домов рассказали о том, что такая торговля доставляет им неудобства – не всегда удобно пройти по тротуару, участки захламляются. После рейда вся незаконная торговля здесь была прекращена. При этом местные жители отметили, что чистому и цивилизованному рынку рядом с домом они были бы только рады. В результате было принято решение разработать проект удобной торговой площадки в этом районе, на которой продавцы будут работать в соответствии с требованиями закона.

Замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов, также принявший участие в рейде, подчеркнул, что на стихийных нелегальных рынках постоянно нарушаются элементарные санитарные нормы, поэтому приобретенные на них продукты зачастую небезопасно употреблять в пищу. «Мы будем принимать самые жесткие меры к нелегальным предпринимателям», – подчеркнул он. Иван Кузнецов также отметил, что теперь у властей и правоохранительных органов есть возможность воздействовать на нарушителей не только штрафными взысканиями, которые часто не давали нужных результатов. Так, по новым правилам у продавцов-нелегалов можно изъять продукцию и торговое оборудование.

Работа властей Казани направлена не только на наказание нарушителей, но и на создание максимально удобных условий для легальной работы в городе. Так, в столице республики уже утвержден проект размещения семи современных сельскохозяйственных рынков. Это будут благоустроенные, освещенные места для торговли, оснащенные навесами. Ожидается, что продавать сельхозпродукцию на таких рынках смогут жители региона, выращивающие овощи и фрукты на подсобных участках. Еще одной мерой, направленной на легализацию торговли, стала упрощенная схема получения земли для продажи сезонных товаров. По ней все желающие могут быстро получить разрешение на реализацию продукции в период с начала мая до конца сентября.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия