В Казани много лет несет службу взвод конной полиции

С 1983 года в Казани есть особый взвод конной полиции. В его составе двадцать лошадей и столько же кавалеристов.

Казань, 01 Ноября. /Cod16.ru/ С 1983 года в Казани есть особый взвод конной полиции. В его составе двадцать лошадей и столько же кавалеристов. Взвод был образован по инициативе тогдашнего руководства республики Татарстан, а располагается он в специально оборудованном месте. Естественно, что ухаживают за конями сами полицейские, а поэтому они проводят со своими питомцами немало времени.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, кавалеристы этого взвода не раз участвовали в операциях по задержанию лидеров и членов организованных преступных групп. Сегодня в Казани их практически не осталось, а тогда, в лихие девяностые, только так и можно было усмирить почувствовавших вседозволенность бандитов. Кони пройдут там, где не проедет спецтехника, что и было использовано в нескольких случаях.

Сейчас жизнь стала спокойнее, поэтому полицейских на конях привлекают в основном к патрулированию улиц. Но нередко кавалеристы выезжают и в пригородные районы. Например, они посещают озеро Лебяжье, проезжают по берегу реки Казанки. В их ведении и лесопарки. Нередко полицейских на конях можно увидеть и в парках города, а также на футбольных матчах или культурных мероприятиях, где скапливается большое число людей.

Рабочий день кавалеристов в погонах начинается с половины восьмого. Они убирают стойло, кормят коней, ухаживают и чистят своих подопечных. Каждое животное здесь содержится в хороших условиях. Уделяют время полицейские и кони тренировкам. Занятия проходят четыре часа в день. Здесь они преодолевают различные препятствия, учат животных спокойно переносить звуки выстрелов. Очень не нравятся лошадям звуки от взрывов петард.

Мы спросили у Ирека Баязитова, сколько лет он уже со своим конем Порохом. Полицейский ответил, что они понимают друг друга без слов, а вместе службу несут почти девять лет. Он говорит, что вначале было сложно, характер у коня не очень простой. Коня списали с казанского ипподрома, ему тогда было уже шесть лет. Сейчас Пороху уже пятнадцать. Ирек говорит, что даже его маленький сын приходит пообщаться с конем и мальчику это животное нравится.

Девять лет коню Букету. Для Ильнара Давлетбаева — это лучший друг. Хотя конь с норовом, к себе никого не подпускает. Ильнар говорит, что первое время с конем было непросто. Он даже скидывал седока, но парень упрямо возвращался в седло. Вскоре конь понял, что надо дружить. Сейчас они хорошие друзья. Ильнар говорит, что доверяет своему подопечному, и он его еще никогда не подводил.

Следует отметить, что в этом году сотрудники этого взвода более двух тысяч раз несли службу по охране порядка на культурных, общественных, политических мероприятиях с большим скоплением людей. Участвовали двадцать семь раз в задержании преступников. Выезжали в места, где массово отдыхали люди 170 раз.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия