Отборочные этапы молодежного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» стартуют в Татарстане 25 февраля

Казань, 07 Февраля. /Cod16.ru/ Восемнадцатый по счету открытый телевизионный молодежный фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» пройдет под лозунгом «Миллионный участник в Татарстане». Об этом сегодня сообщил генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.

Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики, а также транслировался с сети интернет.

«Почти за 20 лет работы фестиваля в нем приняло участие около миллиона человек в возрасте от пяти лет до 21 года. Республиканское движение признано лучшим на съезде Уполномоченного по правам ребенка в 2015 году. Опыт республики по защите детского таланта было рекомендовано распространить по всей стране», – сказал Дмитрий Туманов.

Открытый телевизионный молодежный фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» – крупнейший творческий и общественный проект, созданный под патронажем первого Президента РТ Минтимера Шаймиева и поддерживаемый нынешним Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Благодаря круглогодичному фестивальному движению одаренные дети могут выступать перед широкой аудиторией, расти и совершенствоваться в творческом плане. Ежегодно в конкурсе участвуют более 60 тысяч талантливых ребят из разных уголков Татарстана.

Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» – лауреат премии Правительства России в области культуры, обладатель национальной премии общественного признания «Семья России», лауреат республиканской премии им. Мусы Джалиля. Его главным организатором выступает Министерство по делам молодежи и спорту РТ.

В 2018 году отборочные зональные этапы XVIII республиканского открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» стартуют 25 февраля в городах и районах Татарстана.

«Фестиваль проходит под патронатом Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Зональные этапы пройдут в десяти городах до 30 марта. Лидеры зональных этапов будут приглашены на суперфинал в Казань, который пройдет с 8 по 12 апреля в КСК КФУ «УНИКС». Все ребята из районов хотят приехать в Казань, в прошлом году мы пригласили 5100 человек», – отметил Дмитрий Туманов.

Имена победителей фестиваля будут объявлены на гала-концертах, которые состоятся 13 апреля в КСК КФУ «УНИКС» и 20 апреля в КРК «Пирамида».

Фестиваль начал подготовку к новому сезону осенью прошлого года. С ноября и по настоящее время в районах республики и в центральном штабе фестиваля в Казани проходят бесплатные мастер-классы и тренинги для всех желающих.

Никогда не петь под фонограмму и брать пример с юных участников республиканского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» призвала звезд современной эстрады председатель жюри фестиваля, народная артистка России Зиля Сунгатуллина.

«Необязательно, чтобы все участники «Созвездия-Йолдызлык» стали артистами, они должны быть лидерами в жизни и побеждать. Участники фестиваля оканчивают Консерваторию РТ и ГИТИС, сейчас они преподают сами. Они никогда не поют под фонограмму и поэтому являются образцовыми артистами для эстрады», – сказала Зиля Сунгатуллина.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия