Необычный конкурс состоялся в Республике Татарстан

Конкурс с интересным названием, целью которого является сохранение национальных татарских обычаев и традиций, состоялся недавно в аграрном колледже.

Казань, 17 Ноября. /Cod16.ru/ Конкурс с интересным названием, целью которого является сохранение национальных татарских обычаев и традиций, состоялся недавно в аграрном колледже. Он находится в городе Бугульма на улице Ленина. Проведен конкурс «Богелмэ чэкчэге» был «Ак калфаком» — женской общественной организацией — и руководством данного учебного заведения. В мероприятии говорилось также о распространении норм, характерных для истинного ислама. Как показывают последние события, это тема сегодня очень актуальна. Всего посетило конкурс свыше ста человек.

Журналист нашего портала Cod16.ru побывал на данном мероприятии. Конкурс получился интересным. Всего было более десяти команд. В их составе участвовали в основном студентки, обучающиеся в данном колледже. Многие из них получают специальность поваров-кондитеров. Но входили в состав команд и женщины из «Ак калфака». Это были уже зрелые женщины почтенного возраста. Однако они мало чем уступали молодежи.

Почетнейшим гостем на празднике был заместитель мухтасиба района. Он поведал, как важно сейчас сохранять традиции, как следует правильно соблюдать нормы ислама, почему их следует придерживаться обязательно и нельзя нарушать. Рамилем хазрат Хуснутдиновым затем были прочтены аяты Корана. Он прочитал их с вдохновением, пояснив, как важны они для верующих. После этого он помолился за мир во всем мире и пожелал здоровья и благополучия не только участникам конкурса, но и всем жителям района.

А в конкурсе девушки и женщины состязались в знании национальных обрядов, говорили о традиционных песнях, костюмах и праздниках, готовили блюда. Некоторые этапы конкурса сопровождались музыкальными номерами. Следует сказать, что общественная организация женщин Татарстана существует уже с 1990 года. Она выступает за гуманизм и общечеловеческие ценности, за демократию и свободу. Женщины «Ак калфака» защищают интересы матерей, помогают татарским школам и вузам, содействуют открытию воскресных школ, в которых  изучается татарский язык.

В общем, делают все для того, чтобы традиции татарского народа не угасли. Местные органы власти им всячески помогают. Данный конкурс является своеобразной нитью, которая связывает старшее поколение с молодым поколением. Как пояснила Камария Зиннуровна Хамидуллина, возглавляющая это общество, молодежь не должна быть оторвана от своих корней, должна помнить и чтить своих предков и уважать их завоевания и свершения.

А завершился «Богелмэ чэкчэге» праздничным обедом, где были только традиционные блюда и кушанья, в том числе и мясо животных, принесенных ранее в жертву. Студентки из образовательного учреждения сказали, что рады такому вниманию, им многое удалось узнать, многое понять. Поэтому они надеются, что конкурс пройдет и в следующем году, но к нему они будут готовы уже лучше.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия