На совещании в Доме Правительства РТ представлены научные разработки ТатНИИСХ для повышения эффективности агропромышленного комплекса

Казань, 02 Января. /Cod16.ru/ Научные разработки ТатНИИСХ для повышения эффективности агропромышленного комплекса представили сегодня Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Как сообщил руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Марсель Тагиров, институт работает в единой системе АПК Татарстана. Главная цель  – научное обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, содействие в достижении конкурентоспособности и рыночной эффективности. База и опытные поля института являются технологической площадкой для продвижения передовых технологий и обучения кадров.

«Деятельность института всегда была многоплановой. Сегодня мы работаем по шести приоритетным направлениям под руководством ФАНО России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, — сказал он. — Самый крупный блок – селекция и семеноводство. Особенность в том, что выполняются исследования полного жизненного цикла от фундаментальных исследований до апробации и внедрения в производство».

Институт результативно работает с крупными международными и российскими проектами, с «Рай Селект» (Германия), «Экада», по проектам с Национальной  Академией Наук Беларуси, с ведущими научными центрами страны Всероссийского института растениеводства, Краснодарским и Ставропольским институтами, используя их потенциал научного оборудования.

Сегодня в России всего 42 селекцентра, и ТатНИИСХ  — в их числе. В частности, на базе ТатНИИСХ ведется селекция по 15 сельхозкультурам.

Селекция и семеноводство — процесс неотделимый, сказал Марсель Тагиров, здесь требуется комплексный подход, наши сорта масштабно внедряются не только в республике, но и в российских регионах, где их площади превысили 1,8 млн. га. Так, ТатНИИСХ предлагает серию ценных сортов озимой и яровой пшеницы с высоким качеством клейковины, которые получили широкое распространение. Впервые в истории, в 2017 году, сорта яровой пшеницы местной селекции в посевах культуры в Татарстане превысили 50 процентов.

В рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.» в восьми институтах страны под руководством ФАНО России проводится работа по приоритетному направлению «Картофелеводство». В России создано 4 Центра селекции и семеноводства, в один из которых — «Поволжье» — входит ТатНИИСХ.

В частности, создано 5 вирусоустойчивых сортов картофеля, 2 из них уже включены в Госреестр селекционных достижений. На опытных полях  института в рамках федерального проекта проведено эколого-географическое испытание новых сортов и гибридов картофеля российской селекции. В 2016 году изучено 36 сортов и гибридов, в 2017 – 66. Это направление имеет поддержку на федеральном уровне.

«Татарстан – республика с развитым животноводством. Сегодня наука предлагает высокобелковые сорта ячменя, гороха, сои, которые широко возделываются и востребованы в производстве. Ученые рекомендуют ориентироваться в кормлении животных  на решение проблемы дефицита белка через расширение посевных площадей зернобобовых культур», — сказал  Марсель Тагиров. По его словам, за эти годы создано 11  высокопродуктивных сортов гороха разного направления использования. Институт тесно сотрудничает с товаропроизводителями разных форм собственности, с более чем 150 хозяйствами.

«Мы надеемся,  что объединение в мощную структуру ФИЦ позволит более эффективно работать по междисциплинарным исследованиям на повышение эффективности АПК,  повысит престиж науки и взаимодействие с крупными бизнес-структурами», — сказал в завершение выступления Марсель Тагиров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия