Казанцы могли сделать «селфи с Шаляпиным»

Сегодня в Казани прошло мероприятие, которое называется «Федор Шаляпин и я».

Казань, 13 Февраля. /Cod16.ru/ Сегодня в Казани прошло мероприятие, которое называется «Федор Шаляпин и я». Участвовать в нем могли все желающие, но для этого нужно было предварительно сфотографировать себя на фоне памятника Федору Ивановичу, установленному в нашем городе на улице Баумана, возле колокольни Богоявленского храма.

Фотографироваться следовало тогда, когда здесь проходил ставший уже традиционным митинг. Сейчас это называется селфи. После этого следует выложить фото в одну из социальных сетей. Те фотографии, которые будут признаны казанцами самыми лучшими и станут победителями. Соответственно, наградят тех, кто их сделал, а всего будет отобрано десять лучших фото.

Как сообщили журналисту нашего портала Cod16.ru, удачникам вручат щедрые призы. Но потом состоится финал, где выявят самого главного победителя. Вот ему то и вручат самый главный приз. Награждать победителей будут в конце марта. А митинг, посвященный сто сорок третьей годовщине со дня рождения оперного и камерного певца, обладавшего чудесным басом, состоялся сегодня в одиннадцать часов. Людей сюда пришло много.

Федор Иванович родился в Казани в 1873 году. Он был сыном обычного крестьянина. С детства начал петь и несколько лет являлся певчим в Преображенской церкви в селе Вожгалы. В возрасте шестнадцати лет стал петь в драматической труппе. Его заметили, и он начинает петь в опере. Из Казани он переехал сначала в Уфу, потом в Москву, а затем и в столицу тогдашней России – Санкт-Петербург. Его бас сделал его богатым и влиятельным человеком.

Когда произошла Октябрьская революция, он вначале принял ее, но в 1922 году уехал в США. Вначале якобы на гастроли, а затем остался там. Он снимался в кино, побывал с гастролями на Дальнем Востоке. Умер он от лейкоза в Париже в возрасте шестидесяти пяти лет. На митинге сегодня выступали многие официальные лица, прозвучали песни и стихи в исполнении местных музыкантов и поэтов. Рассказывалось о судьбе и творчестве «великого баса», которого полюбили даже за границей.

А селфи можно было сделать на любой гаджет, например, телефон, планшет, смартфон, ноутбук. Выбирать победителей будет жюри из нашего Национального музея. Отбирать фото будут по нескольким категориям, среди которых «самое смелое селфи», «самое необычное селфи» и так далее. Все казанцы, которые пришли на митинг, получили билет и смогут теперь бесплатно посетить Национальный музей в течение года. А торжественная церемония награждения победителей «селфи с Шаляпиным» пройдет в Литературном музее имени Максима Горького.

Следует сказать, что подобные митинги проходят в Казани ежегодно уже несколько лет. Обычно сюда приходит более ста человек. Это не только казанцы, но и гости столицы республики. Памятник Федору Ивановичу был установлен в нашем городе в 1999 году. Он отлит из бронзы, был создан скульптором Балашовым. На открытие памятника приехала внучка «великого баса». Это был первый памятник Федору Ивановичу в мире. Сегодня здесь встречаются влюбленные, назначаются встречи. Казанцы чтут память этого человека и охотно приходят на эту площадь, чтобы еще раз восхититься его творчеством.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия