Казанцам предлагают сообщать о водителях, курящих за рулем или разговаривающих по телефону

В Казани продолжается месячник, касающийся водителей общественного транспорта. Выявляют тех сотрудников, которые курят или разговаривают по мобильному телефону, находясь за рулем.

Казань, 14 Ноября. /Cod16.ru/ В Казани продолжается месячник, касающийся водителей общественного транспорта. Выявляют тех сотрудников, которые курят или разговаривают по мобильному телефону, находясь за рулем. Руководство транспортных предприятий уже говорит, что будет увольнять таких водителей. Месячник стартовал девятого ноября и уже подведены неутешительные итоги. Курили за рулем семнадцать водителей, а беседовали по сотовому телефону, отвлекаясь, таким образом, от процесса вождения – 22 человека.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, пока нарушителям дают шанс. Их еще не увольняют, а отправляют на дополнительную стажировку. Если водитель попадется второй раз, тогда уже его попросят рассчитаться с работы. Меры дисциплинарной ответственности будут применяться и к тем сотрудникам, которые пускают к себе в кабину посторонних граждан. Обо всем этом сегодня говорилось на инструктаже в первом троллейбусном депо. Но если водителей общественного транспорта могут как-то заставить не курить за рулем и не разговаривать по телефону, то как быть с частниками?

Их не уволишь и не накажешь. В мэрии города Казани обещали продумать и над этим вопросом. Там также пояснили, что данное мероприятие было организовано, поскольку в городе стало происходить больше дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовал общественный транспорт. Основной причиной является так называемый человеческий фактор. Многие водители отвлекаются во время движения, нарушая, таким образом, правила безопасности и ставя под угрозу жизни пассажиров.

По данным сотрудников ГИБДД, водители во время аварии или курили, или звонили кому-то по мобильному телефону, но могли и отвлекаться на беседу с посторонними гражданами. Водители проявляли невнимательность, которая потом оборачивалась катастрофой. Жителям Казани предлагается сообщать о нерадивых водителях по телефону 275-30-50. Мы расспросили людей на улицах города, а нужен ли этот месячник?

— Я думаю, что водители не должны отвлекаться во время движения, — говорит Зульфия, — ведь они отвечают не только за свою жизнь, но и за наши жизни тоже. Да и как можно вести транспорт, если ты одной рукой держишь сигарету, а другой рулевое колесо? Дым, кстати, идет в салон, поэтому водители заставляют курить и нас, пассажиров, пусть и не по-настоящему, но мне вдыхать дым совсем не хочется.

— Это мероприятие носит скорее профилактический характер, — поясняет Олег Петрович, — я полагаю, что ничего не изменится. Пройдет этот месячник и все вернется на круги своя. Да и как они будут бороться с водителями маршрутных такси? У тех руководства нет. Штрафы, может быть, надо вводить за это и не по пятьсот рублей, а тысяч по десять. Когда их накажут рублем, сразу перестанут болтать за рулем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия