Девушка из Набережных Челнов летит на «Луну»

В России проходит проект, который называется «Луна-2015». Это всего лишь правдоподобное имитирование полета на эту планету, а поэтому продолжится эксперимент всего восемь дней.

Казань, 01 Ноября. /Cod16.ru/ В России проходит проект, который называется «Луна-2015». Это всего лишь правдоподобное имитирование полета на эту планету, а поэтому продолжится эксперимент всего восемь дней. Принимают в нем участие одни лишь женщины, а целью этого проекта является исследование состояния женского организма в условиях полной изолированности. Весь «путь» женщины проведут в герметически закрытом объекте, для них будут созданы условия полной невесомости.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, набирали в команду девушек от 21 до 35 лет. Они все являются сотрудницами Института медико-биологических проблем, который принадлежит академии наук России. Трудится в данном вузе и Татьяна Шигуева, которая является уроженкой города Набережные Челны. Перед своим «полетом» девушка написала в социальных сетях о том, что отправляется к «Луне», а выйдет снова на связь пятого ноября. Всего отобрали шесть девушек, и теперь они уже «в космосе».

Модули, в которых они находятся, были построены специально для эксперимента практически такими же, как и настоящие, которые летают в настоящем космосе. В одном модуле располагается 6 кают, есть кухня, санитарный узел, а также оборудование для управления полетом. Каюты все индивидуальные, оснащенные системами жизнедеятельности. Объем этого модуля составляет в общем сто пятьдесят кубических метров.

Второй модуль еще больше. Его объем составляет двести пятьдесят кубических метров. Там находится тренажерный зал, шлюзовая камера, через которую можно удалять отходы. Модуль также оснащен всеми необходимыми системами для поддержания жизнедеятельности человека. Естественно, что с девушками проводились предварительные занятия по тому, как вести себя в замкнутом пространстве, как пользоваться теми или иными системами и оборудованием, находящимся внутри модулей.

Целью посещения «Луны» для девушек станет поиск потерявшегося лунохода. Для этого им в помощь дается второй луноход. Также им надо будет взять пробы грунта. Но управлять настоящим луноходом им не придется, в их пользовании будет «виртуальный» аппарат. Руководить его действиями можно будет с помощью разработанного специально джойстика. А чтобы картинка выглядела как настоящей, управление будет осуществляться в специальном шлеме и очках, которые позволят оказаться в виртуальной реальности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия