Дети Казани смогли побывать в «Органном королевстве»

Были околдованы «Органным королевством» многие дети в Казани. Там уже несколько лет проходит образовательная программа, на которую теперь можно взять абонемент. Мероприятия проходят в Большом концертом зале имени Салиха Сайдашева.

Казань, 07 Ноября. /Cod16.ru/ Были околдованы «Органным королевством» многие дети в Казани. Там уже несколько лет проходит образовательная программа, на которую теперь можно взять абонемент. Мероприятия проходят в Большом концертом зале имени Салиха Сайдашева. Недавно там был показан концерт, который назвали «Волшебными пуантами». Солировала на нем Лада Владимировна Лабзина из  государственной консерватории Казани имени Жиганова.

Ее выступление, как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, прошло потрясающе. Однако кроме органной музыки для танцев, звучали и классические произведения. Так, в первой части «Королевства» для слушателей прозвучал «Детский альбом», созданный Чайковским для фортепиано. Затем покорили всех фрагменты из «Лебединого озера» и «Щелкунчика» — балетов, известных всему миру. Воспроизводились мелодии органом, а поэтому звучали они несколько необычно и феерично.

В перерыве концерта всем желающим разрешили посмотреть и даже поиграть на органе. Дети с удовольствием, например, узнали, что у инструмента, установленного в консерватории, тридцать педалей, 56 клавиш и три клавиатуры. Играть на таком инструменте не просто. Если посмотреть на выступление Лады Владимировны со стороны, то можно понять, почему концерт назвали «Волшебными пуантами».

Во втором отделении вновь зазвучала классика. Некоторые произведения, исполняемые оркестром, звучали на органе ничуть не хуже. Мы были поражены «Адажио» и «Танцем Феи Драже». Оказалось, что эти отрывки из «Щелкунчика», воспроизведенные на органе, звучат еще прекраснее, чем в оригинале.  Конечно, это сугубо личное мнение. В целом, концерт понравился слушателям, среди которых было немало детей от трех лет.

На сцене также можно было увидеть вальсы, мазурки и польки – танцы характерные для восемнадцатого – девятнадцатого веков. Танцевали их дети, обучающиеся в Казанском хореографическом училище. Они, кстати, представили целую программу. Также в зале висели экраны, на которых можно было посмотреть живописные и графические рисунки. Кроме Лады Владимировны, на органе играла Ильсияр Сулейманова. Вместе с ней выступали ребята из «Микс-квартета».

Следует сказать, что не только «Органным королевством» удивляет слушателей этот концертный зал. Тут также проходят и другие музыкальные образовательные программы. Называются они «Дети дарят подарки детям» и «Споем сказки». Кроме того, здесь можно послушать как для детей, так и для взрослых органную, хоровую и камерную музыку.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия