Цены в Казани растут, но повышается и зарплата

В Казани цены за год, отмечают специалисты, выросли почти на тринадцать процентов.

Казань, 21 Марта. /Cod16.ru/ В Казани цены за год, отмечают специалисты, выросли почти на тринадцать процентов. Конечно, это усредненная цифра, ведь некоторые продукты и товары скакнули и более высоко, но другие поднялись в цене не сильно. Товарооборот в нашем городе в прошлом году составил четыреста сорок шесть миллиардов рублей. В исполнительном комитете пояснили, что по данному показателю мы уступаем лишь Екатеринбургу, занимая, таким образом, второе место среди городов с населением в миллион и более человек.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod16.ru, увеличилась прибыль крупных и средних предприятий. Она достигла почти девяноста миллиардов рублей, а выросла на третью часть от раннего показателя. В то же время, валовой продукт практически остался на прежнем уровне, если сравнивать его с уровнем четырнадцатого года. Кроме того, индекс промышленного производства в Казани снизился на четыре с половиной процента. Такая картина была зафиксирована впервые, начиная с двухтысячного года.

Продукцию стали меньше выпускать предприятия, специализирующиеся на выпуске транспортных средств, меньше стали у нас шить обуви, одежды из кожи, уменьшилось и число выпускаемого оборудования для различных нужд. Во многом это сказывается на кошельках тех сотрудников, которые трудятся на данных предприятиях. Однако было отмечено в исполнительном комитете, что средняя заработная плата в нашем городе увеличилась на ноль два процента и составляет теперь тридцать две тысячи рублей.

В то же время, упали доходы казанцев, которые трудятся в малом бизнесе. Их зарплата составляет сегодня в среднем всего двадцать шесть тысяч рублей. Но выросли заработки у сотрудников, которые трудятся в крупных и средних предприятиях. Сегодня средняя заработная плата у них достигла отметки в тридцать четыре тысячи рублей. То есть она поднялась почти на шесть процентов, если сравнивать с показателем четырнадцатого года.

Недавно был опубликован список профессий, которые будут самыми востребованы в период до две тысячи двадцать третьего года. Оказалось, что самыми востребованными будут рабочие специальности, этот список состоит из трехсот профессий. Для одних не требуется высокой квалификации, а для других она необходима. Поэтому будут нужны специалисты с высшим образованием, хотя будут нужны и работники, имеющие лишь степень бакалавра.

Самой востребованной специальностью является управляющий сельской усадьбой. Есть такая профессия. Сегодня таких специалистов действительно днем с огнем не найдешь. На второй по популярности строчке стоит специальность мастера жилищно-коммунального хозяйства. Также в списке есть закройщики, автомеханики, токари-универсалы, аппаратчики, контролеры и другие. Сегодня наблюдается дефицит данных сотрудников, но через несколько лет, надеются в кабинете министров, такого недостатка не будет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия