Алексей Песошин находится с рабочей поездкой в Московской области

Казань, 07 Февраля. /Cod16.ru/ Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан — председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Алексей Песошин находится с рабочей поездкой в городе Красногорск (Московская область). Основная цель — участие в работе Всероссийского сбора представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по подведению итогов деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

В масштабном мероприятии принимают участие представители Администрации Президента РФ, Правительства России, Федерального Собрания России, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, руководящий состав центрального аппарата МЧС России, руководители структурных подразделений ведомства.

Всероссийский сбор открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он отметил, что главная задача единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – спасти и помочь человеку в беде. В минувшем году территориальные и функциональные подсистемы РСЧС на высоком профессиональном уровне решали задачи защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций. «Благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решать вопросы социальной защищенности людей», — сказал Владимир Пучков.

Он сообщил, что в целом за последние пять лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. «За это время количество пожаров снижено на 14 процентов, число людей, погибших при них – на 25 процентов, травмированных – на 19 процентов, — констатировал министр. — Также в короткие сроки ликвидированы более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасены свыше 1,5 миллионов человек».

Озвучивая итоги работы подразделений ведомства, Владимир Пучков отметил, что в 2017 году специалисты МЧС России ликвидировали 257 чрезвычайных ситуаций, потушили свыше 132 тысяч техногенных пожаров, спасли более 224 тысяч человек. Количество происшествий на водных объектах сократилось на 17,6%. В прошлом году спасатели реагировали свыше 112 тысяч раз на крупные дорожно-транспортные происшествия, при этом были спасены более 48 тысяч человек. Пиротехнические подразделения обнаружили и уничтожили свыше 47 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 1,3 тысячи авиабомб. Военизированные горноспасательные части ликвидировали 34 аварии и спасли свыше 2 тысяч человек.

«На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тысяч единиц техники. Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф», — заключил министр.

Далее Владимир Пучков вручил государственные награды особо отличившимся сотрудникам МЧС России. В частности, почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено начальнику поисково-спасательного подразделения Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России-филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрию Елизарову.

Территориальная подсистема РСЧС, в которой ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ являются составляющей частью деятельности, добилась в прошедшем году значительных результатов. Прежде всего – это очередное достижение Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, ставшее лучшим среди главных управлений МЧС России.

В прошедшем году пожарными и спасателями Татарстана спасено и оказана помощь более 3,5 тысяч человек. Спасено имущества на сумму около 2 млрд. рублей. Сохранилась тенденция снижения количества пожаров и гибели людей на них в целом по республике. Количество пожаров сократилось почти 3,5%. Гибель людей на них на 4,8%. За последние 5 лет достигнуто снижение показателя гибели людей на водных объектах почти в 2,5 раза (со 198 чел. в 2012 до 79 чел. в 2017). Отмечается сокращение более, чем на треть количества происшествий, на 41,5% снизилось количество погибших, гибель детей сократилась вдвое.

Сохраняются положительные тенденции в деятельности Поисково-спасательной службы. Её силами проведено около 2,5 тыс. поисково-спасательных операций, спасено около 600 человек.

Определяющий вклад в вопросы безопасности вносит Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности РТ под руководством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина. За прошедший год проведено 31 заседание, в том числе 6 плановых, принято 45 решений и распоряжений по самым насущным вопросам обеспечения безопасности республики. Выстроена работающая система КЧС на муниципальном и объектовых уровнях.

В качестве примера координации и взаимодействия органов исполнительной и муниципальной власти можно привести грамотную работу по ликвидации вспышки птичьего гриппа на птицекомплексе в Лаишевском муниципальном районе в мае 2017 года. Принятые меры позволили предотвратить угрозу его распространения на территории республики и минимизировать ущерб от него ряду хозяйств и частных подворий.

Внедрение современных методов планирования превентивных мероприятий в рамках РСЧС позволило в течение последних семи лет не допустить лесных и ландшафтных пожаров на территории республики.

Уделяется внимание подготовке органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Проведено 6 комплексных и 4 командно-штабных учения. Сформирована оптимальная группировка сил и средств МЧС. С учётом двух эшелонов в ее составе 2260 человек личного состава и 146 единиц техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия