За ситуацию сложившуюся в Банке «Открытие» Алекперов ответит собственным кошельком

Фактом покупки банком «Открытие» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча» занялись следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка.

Казань, 28 Декабря. /Cod16.ru/ Следствие допускает, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держатели крупных пакетов акций банка Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов. В этом случае миллиардерами придется лично возместить ущерб причинённый банку, либо, скорее всего дело перейдет в уголовную плоскость. Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

В беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, уже анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления. Также, Задорнов отметил, что установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Иными словами, надзорное ведомство начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. А одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые ныне находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg, увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд. Федун вынужден будет передать участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино, а Мамут передаст часть акций Rambler & Co. Действия Беляева, которые Банк России дипломатично обозначил как «завершение взаимодействия» в рамках оздоровления кредитной организации, скорее всего будут переведены в  уголовный контекст.

В сложившейся ситуации, Генпрокуратура и регулятор не оставят олигархам привыкшим выходить сухими из воды переложив ответственность на чужие плечи никаких шансов. Тем более, что в ситуации с Банком «Открытие» сегодня понятно кто и как мутил воду.

Жесткий настрой Генеральной прокуратуры РФ на выяснение даже малейших нюансов сомнительных действий акционеров «Открытия» Вагита Алекперова, Леонида Федуна, Александра Мамута и Вадима Беляева, не оставляет сомнений, что привлечение их к ответу положит начало реальному оздоровлению российских финансов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия