Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов раскритиковал проекты ФГОС

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и основной школы устарели с точки зрения современной экономической науки, а предлагаемый стандарт изучения истории написан небрежно.

Казань, 21 Марта. /Cod16.ru/

В письме главе Минобрнауки Ольге Васильевой, которое оказалось в распоряжении РБК, господин Кузьминов подчеркивает, что проект ФГОС нуждается в доработке. В нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне.

«В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» — спрашивает он в письме.

Ректор ВШЭ отмечает, что в проекте ФГОС нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. Также, по мнению Ярослава Кузьминова, Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний (например, критическое, творческое и аналитическое мышление) школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации.

«Следует ли из этого, что метапредметные образовательные результаты исключены из перечня подлежащих оценке?» — уточняет ректор.

Руководитель ВШЭ обращает внимание на «небрежность» проекта ФГОС по истории. «Некоторые личности указаны с инициалами, а некоторые нет»,— отмечает он. ФГОС по некоторым другим предметам устарели с точки зрения современной науки. Так, используемые в новых стандартах понятия «производительный и непроизводительный труд» господин Кузьминов называет «конструктом советской политэкономии». Он предлагает провести более тщательную экспертизу ФГОС.

«Новые стандарты — хороший повод заострить этот вопрос и приступить к разработке инструментария по оценке метапредметных результатов, тем более что многие из них лежат в одной плоскости с модными сейчас soft skills (комплексом навыков для успешного участия в рабочем процессе, высокой производительности, не связанных с предметными знаниями. — РБК)», — указал Кузьминов.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что замечания ректора ВШЭ уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время.

Напомним, в понедельник, 19 марта, учительское сообщество подвергло Минобрнауки резкой критике за намерение радикально изменить федеральные образовательные стандарты. Учителя утверждают, что изменения школьной программы не обсуждались с ними, а утверждение стандартов «превратит преподавание в профанацию». В Минобрнауки заявили, что изменения прошли общественное обсуждение, поддерживаются РАН и самими педагогами, но в последний момент перенесли заседание совета, на котором должно было состояться утверждение изменений. Также внезапно из состава совета были исключены некоторые члены, ранее критиковавшие проект.

Источник: rbc.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия