Противники экотехнопарка «Шиес» украли демонстрационный брикет из мусора

Казань, 04 Февраля. /Cod16.ru/ В Архангельской области была совершена уникальная в своем роде кража — похищен брикет спрессованного мусора. Подробнее о происшествии сообщает Ren.tv.

Ранее с помощью этого демонстрационного объекта строители полигона по переработке отходов рассказывали и наглядно демонстрировали людям, что такое новые экологические технологии, которые предусматривают не наличие всем надоевших зловонных свалок, а новых рабочих мест для населения и новых поступлений в региональные бюджеты. Но такой расклад, увы, устраивает не всех.

История знает немало примеров, когда процесс внедрения передовых технологий в той или иной сфере жизнедеятельности происходил под аккомпанемент многочисленных возгласов негодования и был окончательно реализован исключительно в приказном порядке. В нынешнюю эпоху многое изменилось и люди не столь враждебно настроены по отношению ко всему новому, но всё же некая доля сомнения в необходимости и пользе перемен ещё осталась. Стоит отметить, что указанное сомнение дает о себе знать и делает это весьма громко.  Часть урдомчан выступает против строительства экотехнопарка «Шиес». Дом культуры, в стенах которого проходила презентация указанного проекта, недавно был обесточен и взят штурмом людьми, которые именуют себя защитниками экологии.

Опасения и недовольство активистов можно объяснить. Дело в том, что в настоящее время на территории Архангельской области насчитывается немало свалок и появление очередного, не самого приятного глазу и носу пейзажа никого не устраивает. Но в случае с экотехнопарком ситуация другая. Исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов говорит о том, что технология брикетирования отходов предусматривает, что мусор предварительно измельчается, затем прессуется при давлении больше 80 бар и пакуется в тюки, которые после этого помещаются в очень прочную полиэтиленовую пленку.

Белая пленка не позволяет отходам гнить. Вес брикета составляет около 1 тонны. Инвесторы были открыты для диалога с местными жителями, но, к сожалению, никакого конструктивного общения не было. Противники строительства парка, отказываясь выслушивать аргументы в пользу новой технологии обработки отходов, просто украли выставочный экспонат. Но защитники природы забыли о том, что за ними следят камеры видеонаблюдения.

Стоит отметить, что большая часть населения всё же поддерживает создание парка. Это абсолютно естественно, поскольку люди ходят ездить по хорошим дорогам, пользоваться различными услугами без каких-либо перебоев и отправлять своих детей в отремонтированные школы.

Появление экотехнопарка означает, что вокруг заброшенной станции Шиес появится новый город. В Ленском районе Архангельской области будет создано 500 новых рабочих мест. Стоит отметить, что реализация проекта уже дает свои плоды. К примеру, была налажена бесплатная переправа легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через реку Вычегда.

В экотехнопарке будет осуществляться переработка отходов из Архангельской области и Москвы. Проблема несанкционированных свалок станет воспоминаем из прошлого и не более того.

Под брикетами будет целая страховочная система. Ливнёвка будет посылаться на очистные сооружения, благодаря чему по выходу воды будет сток, очищенный до состояния рыбхоза.

Спустя 50 лет брикеты можно будет переработать. Путем проведения дополнительной сортировки можно будет получить так называемое RDF-топливо, которое используется в металлургических печах и на ТЭЦ. Также можно провести рекультивацию и создать на этом месте парковую зону.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия