Призвать ЦБ к уголовной ответственности хотят российские вкладчики

Развернутая в 2013 году кампания Центробанка по «оздоровлению» банковской системы приобрела невиданные масштабы. За это время было уничтожено более 300 российских банков. И все больше действия регулятора напоминают не оздоровление, а последовательное разрушение финансового рынка. Ситуация с банком «Югра» подтверждает давние опасения аналитиков и экспертов.

Казань, 31 Августа. /Cod16.ru/ Центробанк действует по хорошо отработанной схеме: сначала против банка начинается кампания в ангажированных СМИ, где муссируются слухи о «серьезных» проблемах кредитной организации; затем в банк вводится временная администрация, которая своими действиями создает формальную причину для отзыва лицензии; и, наконец, ЦБ лишает банк лицензии.

Эта схема работала безупречно, вплоть до того момента, как Центробанк решил уничтожить «Югру». В дело вмешалась Генпрокуратура, которая выявила необоснованность введения в банк временной администрации и потребовала от регулятора отмены своего решения. Но механизм уже был запущен, и ЦБ предпочел проигнорировать законные требования надзорного ведомства.

Очевидно, что и все предыдущие действия Центробанка требует детального расследования. С таким требованием обратились в Генпрокуратуру вкладчики «Югры» . Они считают, что именно власти должны прекратить произвол регулятора, который ведет к уничтожению банковской системы.

Источник: legal.report

Популярное