Экс-президент «Югры»: основной задачей ЦБ было уничтожение банка

Ситуация с банком «Югра» породила немало споров и дискуссий среди представителей профессионального сообщества. Существенную ясность вносит разъяснение из первых уст. О подробностях скандального уничтожения одного из крупнейших банков страны «Ленте.ру» рассказал экс-президент «Югры» Алексей Нефедов.

Казань, 11 Сентября. /Cod16.ru/ Никакие «внезапные проблемы» в банке возникнуть не могли, отмечает Нефедов. С того момента, как «Югра» вошел в топ-100 крупнейших банков страны, в нем на постоянной основе присутствовали наблюдатели из ЦБ и АСВ. Для них даже были оборудованы отдельные кабинеты.  Кроме того, регуляторные проверки со стороны Центробанка не выявляли никаких нарушений.

Все выдаваемые предписания строго соблюдались. За последние 2 года банк «Югра» получил от ЦБ 18 предписаний. Все они касались создания допрезервов. Последнее предписание было получено 6 июля поздно вечером. В нем содержалось требование о создании резерва на сумму 13 млрд рублей. Удивляет не сумма, говорит Нефедов удивляет срок выполнения предписания: банк должен был отчитаться перед регулятором не позднее 15 часов 7 июля. Несмотря на «невыполнимые» условия, дополнительный резерв руководством «Югры» был создан. Однако то не помешало ЦБ буквально через три дня ввести в банк временную администрацию.

Тот факт, что временное руководство не интересовали ни документы, ни какие-либо данные о работе банка, позволяет утверждать, что Центробанк совершил «рейдерский захват». Действовал регулятор быстро и беспощадно. Спустя две недели после ввода временной администрации в капитале «Югры» образовалась «дыра» размером в 7 миллиардов рублей, которая продолжала неуклонно увеличиваться. Это и стало формальным поводом для отзыва лицензии.

Лишение банка лицензии произошло, несмотря на то, что его собственники неоднократно предлагали регулятору планы восстановления банка за счет собственных средств. Последний план был направлен в ЦБ 27 июля в 13 часов. Удивительно, но эксперты Центробанка успели менее чем за сутки «тщательно изучить» план более чем в 120 страниц и отклонить его — уже на следующий день стало известно об отзыве лицензии.

В настоящее время разграбление банка продолжается. Дошло до того, что в региональных отделениям представители ЦБ спешно вывозят мебель и офисную технику. Остановить откровенно захватнические действия помогло только обращение сотрудников банка в правоохранительные органы. Тут же последовал новый приказ временной администрации: отправить 90% сотрудников во «временный простой». В дальнейшем сотрудники «Югры» подлежат увольнению.

Все это делается для того, уверен Алексей Нефедов, чтобы у собственников банка не было возможности восстановить его работу даже при положительном решении суда. Судебное заседание состоится в скором времени, и именно оно позволит получить ответы на многочисленные вопросы, касающиеся деятельности ЦБ в отношении банка «Югра».

Источник: lenta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия