Центробанк хочет подзаработать на санации «Открытия»

Центробанк применил новый механизм «оздоравливания» в отношении банка «Открытие». Регулятор вошел в капитал банка, чтобы получить с этого многомиллионный доход. Так считает издание МОСМОНИТОР.

Казань, 04 Сентября. /Cod16.ru/ Как стало известно, АСВ «отправили в отставку», поскольку из-за ударного труда на ниве оздоровления, у того попросту закончились деньги, и регулятор взвалил «непосильную» (но такую прибыльную) ношу санации на собственные плечи. Для этого ЦБ создал специальный Фонд консолидации банковского сектора.

Эксперты банковского рынка ожидали, что новый механизм санации «обкатают» на «Югре». Только вот собственники банка под дудку ЦБ плясать не стали. Они до последнего настаивали на том, чтобы оздоровить банк за собственные средства. Как известно, инакомыслие у Центробанка не в фаворе – столкнувшись с резким сопротивлением владельцев «Югры» своим далеко идущим планам, регулятор усилил давление на банк, словно показывая – так будет со всеми, кто пойдет против его воли.

Неудивительно, что банк «Открытие», который был близок к закрытию, пойти по стопам «Югры» не пожелал и даже себе в ущерб согласился на санацию ЦБ. Вот только красивая картинка о том, что оздоровление «Открытия» за счет Фонда консолидации рассыпается о грубые реалии. Деньги из банка споро выкачают на внутрихолдинговые офшорные активы, а после того, как выжмут все – ЦБ закачает в «мумию» денежки из Фонда консолидации, а выведенные в офшор активы будут распроданы с накатом для нечистоплотных чиновников с Неглинной.

Через несколько лет «живой мертвец» будет, по указке ЦБ, перепродан – тому же Сбербанку, который, в силу своего статуса, просто не может отказать регулятору. А деляжники из ЦБ не только заработают на продаже 25% акций, но еще и на откатах.

Источник: mosmonitor.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия