ЦБ планировал оздоровлять, а не уничтожать «Югру»

Согласно обнародованному протоколу заседания Центробанка №37, первоначально регулятор не планировал отзывать лицензию у банка «Югра».

Казань, 09 Января. /Cod16.ru/

Заседание состоялось 7 июля текущего года, и  это решение проголосовали единогласно все участники заседания, в том числе первый зампред ЦБ Тулин, зампред Поздышев и директор АСВ Исаев. Документы оказались в распоряжении журналистов “Утро.ру”.

В приложенном к протоколу плане по участию АСВ в мерах по оздоровлению “Югры”  отмечается важность кредитной организации для финансовой системы страны. В «Югре» обслуживались крупные предприятия и большое количество физических лиц (банк занимал 15 место по количеству депозитов физлиц).

Критическая ситуация в банке сложилась, по мнению участников заседания, в связи с созданием резервов на сумму 30-40 млрд рублей по требованию Центробанка. При этом отмечается, что руководство «Югры» смогло в сжатые сроки провести докапитализацию на сумму 25 млрд рублей. Таким образом, положение банка было вполне устойчивым, его акционеры были готовы выполнять предписания Центробанка.

Тем не менее, 28 июля регулятор принял решение об отзыве банковской лицензии в связи со снижением нормативов достаточности и неисполнением предписаний ЦБ. Такова формальная причина уничтожения кредитной организации. С этим решением категорически не согласно руководство «Югры», которое продолжает борьбу за восстановление справедливости в судебном порядке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия