Банки пошли «войной» на Центробанк и их поддерживает суд

Агрессивная политика «зачистки», которую ведомство Набиуллиной упорно продолжает называть «оздоровлением» банковского рынка, сковала страхом все банковское сообщество.

Казань, 18 Августа. /Cod16.ru/ Однако, похоже, в темном царстве страха и беззакония забрезжил луч надежды – суды все чаще стали вставать на сторону банков при рассмотрении исков против регулятора. Последний пример у всех на устах – кемеровский «Кемсоцинбанк» оспорил ничем необоснованное предписание ЦБ о переоценке залоговой стоимости недвижимости. Теперь заварившему кашу регулятору придется не только отказаться от своих предписаний, но и выплатить судебные и экспертные издержки.

С замиранием сердца наблюдатели следят за еще одной историей – с банком «Югра». После первого судебного заседания, прошедшего 15 августа, выяснилось, что Банк России так и не смог доказать суду законность своих предписаний, прикрываясь «секретностью» сведений. Эксперты уверены, что у юристов «Югры» найдется достаточно сильных аргументов для победы в суде. Следующее заседание по делу «Югры» против ЦБ назначено на 19 сентября.

Источник: kommersant.ru

Популярное