Житель Высокогорского района спас из огня своего соседа

Житель Высокогорского района спас из огня своего соседа

Пожар произошел 8 января глубокой ночью. Тревожный звонок в 02 часа 19  минут  поступил от сельчанина  в службу экстренных вызовов «112». В сообщении говорилось о пожаре в жилом доме на две семьи в Высокогорском районе на железнодорожной станции Куркачи. Только благодаря бдительному соседу, виновник возгорания, который заснул на диване с непотушенной сигаретой, остался жив.

        Как вспоминает 74-летний Хайдар Зайнуллин, ночью его жена почувствовала запах дыма и сразу же разбудила его. После чего она позвонила в пожарную охрану. Зная, что их сосед любитель спиртного, а в таком состоянии еще не против и «посмолить» папиросу, Зайнуллин понял откуда запахло дымком. Выйдя на улицу, он увидел в окне соседней квартиры пламя.   Хайдар Нутфуллович попытался войти в квартиру, но она оказалась запертой.

          -Когда я ломом открыл входную дверь, пройти внутрь сразу мне не удалось – внутри стоял запах гари и сильный дым. Тут сосед подал голос. Чтобы дойти до дивана, где он лежал, мне пришлось поливать дым водой. Иначе было не пройти. Мне удалось его вытащить на крыльцо, — рассказал Хайдар Зайнуллин.

          Первым к месту пожара прибыло подразделение ДПО «Куркачинское ХПП». Вместе с сельчанами добровольцы справились с возгоранием до приезда пожарных подразделений. Прибывший на место дежурный караул пожарно-спасательной части №113 в расчете 8 человек сразу приступил к защите от огня соседних домов и проливке возможных очагов пожара внутри квартиры. Площадь пожара составила 3 кв.м.

          Как говорят пожарные, благодаря таким добровольным помощникам и сельчанам с ответственной гражданской позицией, им удается минимизировать трагические последствия от пожара.

          — Такая гражданская ответственность нами только приветствуется. Поэтому мной в адрес начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан подготовлено и направлено обращение-ходатайство о поощрении его ведомственной наградой МЧС России, — сказал начальник пожарно-спасательной части №113 Высокогорского района Азат Калимуллин.

          Это пример неравнодушия четы Зайнуллиных. Если бы не их оперативность, пламя могло перекинуться и на соседние жилые дома, тогда огненной трагедии было не избежать. И это уже не первый случай героизма в Высокогорском районе. Недавно в деревне Бимери сосед спас соседку, пытавшуюся спасти свой скот из горящего сарая. Потерявшую сознание от дыма женщину он вытащил на воздух и даже ему удалось спасти еще двух коз.

         

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия