В Высокогорском районе Татарстана автономный пожарный извещатель спас человеческую жизнь.

В Высокогорском районе Татарстана автономный пожарный извещатель спас человеческую жизнь.

Всего за время действия социальной акции по установке автономных пожарных извещателей, с их помощью спасены жизни 18 жителей республики, в том числе – 9 детей. 25.01.2017 года в 16 часа 22 минуты на ПСЧ ПСЧ-113 ФГКУ «7 отряд ФПС по Республике Татарстан от очевидца по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о пожаре в двухэтажном жилом доме на 16 квартир по улице Центральная д. Чернышёвка Высокогорского района.

В 16 часа 22 минуты Диспетчер ДДС-01 ПСЧ-113 ФГКУ «7 ОФПС по РТ» направил силы и средства Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона, в соответствии с «Расписанием выездов» по вызову № 1 в составе: пожарной автоцистерны 113 ПСЧ (расстояние 10 км), пожарной автоцистерны ДПК «Усадский спиртзавод» (расстояние 4 км).

В 16 часов 28 минут к месту вызова прибыл расчёт ДПК «Усадский спиртзавод», было установлено, что пожар был потушен жителями данного дома до прибытия.

В 16 часов 33 минут к месту вызова прибыл дежурный караул 113 ПСЧ на АЦ-7-40 во главе с начальником Высокогорского ПСГ подполковником внутренней службы Азатом Калимуллиным. По прибытию было установлено, что пожар был потушен жителями данного дома до прибытия пожарных подразделений. Все жители самостоятельно вышли из своих квартир

В ходе опроса было установлено, что пожилая женщина 1927 г.р. проживала в квартире одна, навещала ее соседка из первого подъезда один раз в день, передвигалась по квартире  самостоятельно,  но с большим трудом, с учётом возраста и старческих заболеваний. 28 июня 2017 года в этой квартире в рамках социально ориентированной президентской программы помощи и поддержки престарелым одиноко проживающим гражданам были установлены автономные пожарные извещатели в количестве 3 штук, также в рамках надзорно-профилактической операции «Жилище-2017» была вручена памятка с доведением требований пожарной безопасности в быту.

Примерно в 16 часов 20 минут, соседи из квартиры № 9 услышали звук сработки автономного пожарного извещателя. Позвонили в дверь квартиры №10, им открыли дверь, сильный дым пошёл в подъезд, после чего соседи помогли выйти хозяйке и проводили её в свою квартиру. Сообщив о пожаре по телефону 112 и оповестив жителей данного подъезда, соседи по дому — Сергей Петров 2001 г.р. и Анатолий Порфёнов 1955 г.р. — приступили к тушению пожара. Так как в квартире уже было сильное задымление, они разбили окно в комнате, где происходило горение в углу комнаты у окна и с помощью снеговых лопат, снегом потушили пожар, затем тлеющие вещи выбросили через оконный проём в сугроб.

Осмотром установлено, что местом пожара является комната однокомнатной квартиры, расположенной на 1-ом этаже жилого многоквартирного дома. В ходе осмотра установлено, что наибольшее термические повреждения наблюдается  на оконной раме, установленной в комнате с северной стороны. Также на полу наблюдалось обгорание лакокрасочного покрытия половых досок расположенных вблизи оконного блока и частичное выгорание обоев на стене. В ходе динамического осмотра на месте расположения оконного блока имелись обгоревшие тряпки и спички. Остальная часть интерьера данной квартиры следов термических повреждений не имеет. Следов аварийного режима работы в электросети не обнаружено. При осмотре квартиры № 10 следов ЛВЖ и ГЖ органолептическим методом не ощущалось.

В результате пожара: обгорел оконный блок, частично обои, стулья и пол на площади 2 кв.м.

Данная гражданка состоит в списках одиноких и престарелых граждан.

Обстоятельства, способствующие развитию пожара – позднее сообщение о пожаре, преклонный возраст гражданки.

Предварительная  причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

По факту пожара дознаватели Государственного пожарного надзора проводят проверку в рамках УПК РФ.

На месте пожара были сосредоточены все необходимые силы и средства и службы района,  в том числе служба ЦСОН «Надежда», органы местного самоуправления  Высокогорского района. Было принято решение о  дальнейшем месте проживания  престарелой женщины, установлено, что она будет проживать у опекуна в д. Чернышевка. Контроль за бытовыми условиями её проживания будет осуществлен ЦСОН «Надежда».  Органами местного самоуправления и ЖКХ Чернышевского сельского поселения будет проведена работа по утеплению  разбитого оконного проёма с целью недопущения разморозки отопления.

Сотрудники МЧС призывают всех домовладельцев задуматься о безопасности своего жилища и установить автономные пожарные извещатели в своих домах и квартирах.

— Согласно статистики,  порядка 65% погибших на пожарах людей погибают в состоянии сна, — объясняет начальник Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона Азат Калимуллин. – Задача  автономных пожарных  извещателей  – разбудить спящего человека, привлечь его внимание при возникновении пожара. Стоимость их невелика. Однако в случае опасности, они могут реально спасти жизни людей!

 

Для справки.

В 2016 году по инициативе Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова было принято решение о бесплатной установке дымовых пожарных извещателей для наиболее нуждающихся, неблагополучных, многодетных семей. Главная цель этой работы, по словам  организаторов —  обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоёв населения, которые наиболее подвержены угрозе  возникновения пожаров и гибели людей на них.

В мае 2017 года стартовал третий этап акции по установке автономных пожарных извещателей в жилых домах и квартирах, где проживают 859 многодетных семей с 5 и более детьми, не находящихся в социально опасном положении, а также 1720 инвалидов на соцобслуживании. Всего за два года этого социального проекта в Татарстане установлено более 17 тысяч извещателей, спасших уже не один десяток жизней.

Всего за время действия социальной акции по установке автономных пожарных извещателей, с их помощью спасены жизни 18 жителей республики, в том числе – 9 детей.

 Автономные пожарные извещатели просты и легки в обращении. Крепятся с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен (на расстоянии не более 10 см от потолка), не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая неприятный, пронзительный звук. Тем самым привлекают внимание домочадцев, а при необходимости и разбудят спящих людей, что, в свою очередь позволит вовремя обнаружить пожар, быстро потушить его и, главное, спасти жизни людей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия