В Новокузнецке тело подростка обнаружили в заброшенной шахте

Тело 14-летнего новокузнецкого школьника, пропавшего больше двух недель назад, обнаружено сегодня в затопленной шахте. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по региону.

Витя Яшкузин пропал 11 мая 2016 года, сразу после уроков. Об исчезновении мальчика, который не вернулся домой из школы, заявил его отец. Для расследования ЧП создали специальную следственную группу в составе криминалистов и экспертов во главе с одним из руководителей аппарата СУ СК. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве несовершеннолетнего.

В масштабных поисковых мероприятиях, кроме представителей следственного отдела, участвовали сотрудники правоохранительных органов, в том числе уголовного розыска, ПДН, ППС, а также спасатели, военные и волонтеры. За все это время группа осмотрела большое количество помещений, жилых и заброшенных домов, опросила множество людей. Поисковики досконально изучили весь маршрут от школы до места, где подростка видели в последний раз. Было тщательно обследовано побережье Томи и близлежащие шахты.

Проводилась и проверка в отношении ранее судимых лиц, проживающих на территории района. Следственно-оперативная работа не прекращалась ни на минуту. Однако результатов она не давала.

— Тогда было принято решение повторно допросить одноклассников Виктора, с которыми он возвращался из школы, — рассказала представитель СУ СК Надежда Ананьева. — После длительной беседы один из мальчишек признался, что 11 мая они втроем отправились в лес к заброшенной шахте. Витя оступился и упал в затопленную шахтовую выработку. Ребенок показал это место следователям, а также место, куда они спрятали школьный рюкзак своего приятеля. Дети признались, что не сообщили о случившемся сразу, потому что испугались.

Законсервированную горную выработку шахты обследовали с помощью горноспасателей и водолазов МЧС. И сегодня, около 14 часов по местному времени там было обнаружено и поднято на поверхность тело ребенка без видимых признаков насильственной смерти. Мальчика опознали родственники.

— Причину смерти пострадавшего предстоит определить судебным экспертам, — сообщила Надежда Ананьева. — Также будут установлены собственники шахты и те, кто отвечает за безопасность законсервированных горных выработок, их действиям дадут юридическую оценку. Направлены представления и в отдел образования Орджоникидзевского района Новокузнецка, комиссию по делам несовершеннолетних.

Популярное