В честь 80-летнего юбилея пожарно-прикладного спорта России юниоры борются за победу в Х-м юношеском чемпионате

В честь 80-летнего юбилея пожарно-прикладного спорта России юниоры борются за победу в Х-м юношеском чемпионате

Сегодня в учебно-тренировочном манеже Главного управления МЧС России по Республике Татарстан состоялось торжественное открытие X юношеского Чемпионата Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту, посвященного памяти Николая Матвеевича Лобова. На юбилейные соревнования, приуроченные еще и к 80-летию пожарно-прикладного спорта России, собрались лучшие юные спортсмены со всей республики, а также гости из Марий Эл, Чувашской Республики и Ульяновской области.

Спортсменов поприветствовал Тахир Каримуллин — первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан:

— Поздравляю всех с 80-летием пожарно-прикладного спорта России. Я желаю вам бескомпромиссной борьбы и ярких выступлений. А в свою очередь, от организаторов соревнования, обещаю объективное судейство.

Сами соревновательные мероприятия начались накауне, юноши и девушки состязались в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями в трех возрастных группах. По итогам первого соревновательного дня первое место в общекомандном зачете заняла команда коллектива физической культуры — 1 (КФК-1) г. Нижнекамск. Второе место за КФК-5 из Казани. Замыкает тройку лидеров в преодолении «стометровки» команда КФК-2 г. Альметьевск.

— Есть над чем работать, но в целом результаты спортсменов обнадеживающие, — отметил подготовку юных прикладников ответственный секретарь Федерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан Валерий Гришенков.

Сегодня юные прикладники преодолеют подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. А в завершении Чемпионата состоится торжественная церемония вручения главного приза соревнований.

Первыми на дорожках оказались девушки. По результатам выступлений девушек на обоих этапах лучший результат у казанской спортсменки из КФК-5 Марии Катасёвой, которая является чемпионкой России летнего чемпионата по пожарно-прикладному спорту. «Стометровка» далась юной чемпионке за 17,51 секунд, а на «штурмовку» Мария затратила 7,6 секунд.

— В пожарно-прикладном спорте я уже 2,5 года, стараюсь показывать высокие результаты, — поделилась Мария Катасёва. – Раньше я занималась танцами, потом поняла, что мне это не подходит. У нас проходили школьные соревнования, два года назад, и мне понравилось. Я начала заниматься этим спортом серьезно.

Напомним, что сегодня сразу после окончания церемонии награждении победителей Х-го юношеского открытого чемпионата Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту состоится насыщенная праздничная программа в честь 80-летия пожарно-прикладного спорта России. Начало в 15 часов.

 

Информация для справки:

 

   Николай Матвеевич Лобов с первых шагов работы в пожарной охране уделял пристальное внимание развитию пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан. Начало трудовой деятельности Николая Матвеевича Лобова совпало со становлением спортивного движения в пожарной охране Татарстана. Работая в ОВПО-2 г. Альметьевска и ОВПО-1 г. Нижнекамска Н.М. Лобов сумел заложить победные традиции ведущих отрядов республики.  В начале 1980-х годов Лобов переходит на вышестоящую должность в город Казань и, кроме выполнения функциональных обязанностей по службе, на него возложен контроль за развитием пожарно-прикладного спорта республики. Под его непосредственным руководством сборная команда ТАССР два раза в 1980 и 1981 годах выигрывала соревнования Зимнего чемпионата МВД СССР, дважды в 1980 и 1986 годах завоевывала титул чемпиона СССР,  а в 1987 году команда стала бронзовым призером.

   В конце 80-х начале 90-х годов при непосредственном участии Н.М.Лобова в Республике Татарстан были введены в строй крытые спортивные манежи для занятия пожарно-прикладным спортом в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, а юношеский спорт был включен в зачет комплексной спартакиады. Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей на «Приз памяти героев Советского Союза — пожарных Татарстана» стали проводиться в городе Набережные Челны и перешли в ранг международных.

    Пожарно-прикладной спорт является неотъемлемой частью подготовки сотрудников  министерства и совершенствования их профессионального мастерства. Также большое внимание уделяется развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-прикладного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия