Совместное учение на ледовой переправе

Совместное учение на ледовой переправе

Извлекали пострадавшего из провалившегося под лед автомобиля, оказывали ему помощь, а потом вытаскивали и саму машину из образовавшейся полыньи – весь этот порядок действий отрабатывали сегодня на ледовой переправе Аракчино-Верхний Услон через реку Волга пожарные пожарно-спасательной части №112 Верхнеуслонского района, спасатели и пожарные из Казани, работники переправы, а также силы и средства РСЧС Верхнеуслонского муниципального района.

В основе замысла учений реальное происшествие, которое может возникнуть в период функционирования ледовых переправ. А именно — ДТП, в результате чего одна из автомашин частично провалилась под лед. Имеется пострадавший – водитель автомобиля.

В соответствии со сценарием учений, на реке Волга при движении по ледовой переправе со стороны Старого Аракчино в сторону Верхнего Услона водитель автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» с двумя пассажирами в салоне превысил допустимую скорость и выехал за пределы полосы движения. При этом «Нива» частично провалилась под лед, тем самым двери оказались заблокированными. В воде оказалась передняя часть автомобиля. Такую информацию и передал по телефону «112» в 10.00 начальник ледовой переправы. Сообщение о ДТП тут же было передано старшему оперативному дежурному ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ», который в свою очередь немедленно оповестил о случившемся все экстренные службы Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, а также заинтересованные министерства и ведомства.

В связи с происшествием работники переправы перекрыли шлагбаумом въезд на лед. После чего предприняли меры, позволяющие приблизиться в провалившемуся автомобилю как можно ближе. Трактор на прицепе подвёз доски, которые работники переправы подложили под днище «Нивы», чтобы избежать ее дальнейшего погружения в воду, а также зацепили к трактору тросом.  

К этому времени к месту происшествия уже прибыли пожарные и спасательные формирования МЧС. В частности, на помощь пострадавшим подъехал на пожарной машине пожарный расчет пожарно-спасательной части № 112 Верхнеуслонского района со всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием. Следом, на судне на воздушной подушке «Хивус 6» прибыли спасатели ЗПСО №2 из Казани

 Надо сказать, что у пожарных опыт оказания помощи при ликвидации дорожно-транспортных происшествий имеется. Через Верхнеуслонский район проходят две магистрали — трасса М-7 и автодорога Казань-Ульяновск. Аварии, к сожалению, случаются, и пожарным подразделениям приходится проводить работы по извлечению пострадавших.  Поэтому, первым делом, огнеборцы имитировали работы по оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи с наложением на шею воротника Шанца и извлечению его из салона автомобиля. Затем на носилках пожарные доставили пострадавшего до машины скорой помощи, которая ждала их на берегу.

— В такой ситуации водитель может быть неадекватным, у него может быть шок. Если же он в сознании, то лучше всего ему надо быстро выйти из машины и как можно дальше отойти от провала, потому что лёд может треснуть еще больше и человек может уйти под лед. А если водитель оказался заблокированным в машине, тогда ему придется только ждать помощи со стороны, — рассказал в интервью руководитель Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ Марат Ганеев.

Также для ликвидации последствий ДТП были привлечены дополнительные силы из Казанского пожарно-спасательного гарнизона. Прибывший пожарный расчет ПСЧ №4 ОФПС №7 по РТ и спасатели  совместно с работниками переправы и техническими средствами эксплуатирующей организации организовали работы по извлечению автомобиля из проруби.

Все это время сотрудники ГИБДД обеспечивали безопасность проведения работ по ликвидации ДТП, перекрыв движение по ледовой переправе с обеих сторон.

 В целом, все поставленные задачи в ходе учений были отработаны, и цели учений достигнуты.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия