Сегодня на ледовой переправе Зеленодольск – Нижние Вязовые ликвидировали условную ЧС

Сегодня на ледовой переправе Зеленодольск – Нижние Вязовые  ликвидировали условную ЧС

Экстренная ситуация: на реке  Волга при движении по ледовой переправе автомобиль с двумя пассажирами в салоне превысил допустимую скорость, выехал за пределы полосы движения и частично провалился под лед.  Такова была «легенда» тактико-строевых учений, организованных сегодня на ледовой переправе Зеленодольск – Нижние Вязовые.

Алгоритм действий в таких ситуациях четкий и отработанный до мелочей. При поступлении сообщения о происшествии от начальника ледовой переправы оперативный дежурный ЕДДС Зеленодольского муниципального района немедленно оповещает все службы экстренного реагирования. На место выезжают инспекторы Зеленодольского отделения ГИМС, подразделения 8 отряда федеральной противопожарной службы, бригады скорой медицинской помощи. Первоочередные мероприятия проводят сами работники ледовой переправы. С помощью подручных средств они фиксируют транспортное средство, чтобы оно полностью не ушло под воду, буксировочным тросом крепят его к трактору. Снегоходом на место доставляют прибывший дежурный караул 52-ой пожарно-спасательной части вместе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Пожарные деболокируют автомобиль, извлекают из салона двух пострадавших, один их которых не может передвигаться самостоятельно. Грузят на носилки, в специальные сани и снегоходом эвакуируют на берег, где  уже передают бригадам скорой медицинской помощи. Пострадавший автомобиль вытягивают работники переправы с помощью трактора.

         — Такие учения, несомненно, нужны – признается ответственный за ледовую переправу Рауф Миннулин. – Чтобы в случае чего, каждый знал, как  действовать. Люди у нас на переправе работают не первый год, все опытные. Однако такие тренировки никогда не будут лишними.

К участию в тактико-строевых учениях  были привлечены силы и средства 8 отряда ФПС по Республике Татарстан, Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС, ЕДДС ЗМР, а также  эксплуатирующей организации «ИП Миннуллин Р.А.».

— Главные цели этих учений, — комментирует Сергей Евсеев, руководитель Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС, —  это подготовка спасательных формирова­ний к действиям по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, усовершенствование практических навыков инспекторского состава ГИМС во взаимодействии с другими формированиями, проверка готовности к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, вторым этапом учебного дня стало проведение операции «Снегоход-2018». Инспекторы ГИМС совместно со специалистами Гостехнадзора организовали рейды по проверке технического состояния, безопасности движения при эксплуатации снегоходов, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования. В ходе рейда было составлено два протокола по статье 9.3 КоАП РФ на владельцев снегоходов, на которых не были закреплены регистрационные номера. Меру наказания для нарушителей теперь определит административная комиссия.

Резеда Юсупова, пресс-служба  Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия