Сборы учебные, а отработка — в реальных условиях

Сборы учебные, а отработка - в реальных условиях

С 10 по 13 октября в Казани проводятся учебно-тренировочные сборы спасателей Приволжского федерального округа по проведению поисково-спасательных работ в природной среде. Всего в Казань съехались 62 спасателя из регионов Поволжья. Участники сборов отрабатывают свои профессиональные навыки на базе Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского ПСО МЧС России, где специально приготовлен учебный полигон, и в гипсовых пещерах Камского устья.

Многочисленный отряд спасателей разделили на две группы. В первый день сборов одна группа работала в Камском устье в районе гипсовых штолен и Юрьевской пещеры. Там спасатели отрабатывали элементы поиска и спасения людей в природной среде. Им приходилось спускаться с 30-метровой высоты вниз по скалам, а также поднимать пострадавшего на носилках на вершину скалы. Искали людей в штольнях, эвакуировали их оттуда, занимались поиском людей в Юрьевских пещерах и эвакуировали их оттуда. Это была работа в течение суток, и в дневное, и в ночное время, практически без остановки.  Вводились постоянно новые вводные, люди получали какие-то задачи и наблюдатели, которые оценивали работу спасателей, останавливали их  и подсказывали, если что-то шло не так. Если работа велась в правильном направлении, то наблюдатели только контролировали правила ведения работы, безопасность, выполнение правил охраны труда и техники безопасности, что немаловажно для спасателя. В Камское устье спасатели добирались на вертолете МИ-8 МЧС России.

В это время вторая группа отрабатывала профессиональные навыки на учебном полигоне на территории Казанского поисково-спасательного отряда. Спасатели тренировались на трех учебных точках.

Первая учебная точка – изучение поисково-спасательного оборудования — это оптический, акустический поисковый прибор, с помощью которого можно обнаружить человека под завалом не визуально, то есть если человека не видно, но есть какие-то признаки его нахождения там.

Вторая учебная точка – это продвижение спасателей через железобетонные препятствия к пострадавшему, извлечение его из-под бетонных конструкций, оказание ему первой доврачебной помощи и эвакуация до машины скорой медицинской помощи.

Третий участок – это работа с альпинистским снаряжением по эвакуации пострадавшего из колодца, а также спуск пострадавшего с высотного здания на наклонному траверсу на землю.

— Цель таких сборов – это отработка профессиональных навыков при  проведении поисково-спасательных работ в труднодоступных местах, в данном случае, у нас они отрабатывали в природной среде. Были задействованы две учебные базы – тренировочный полигон на территории отряда и гипсовые пещеры в Камском устье. По окончании сборов мы подведем итоги, то есть укажем кому и над чем надо еще поработать, — рассказал в интервью начальник Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского ПСО МЧС России Игорь Кацюруба.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия