Сама система антикризисного управления МЧС интересна, но ее можно улучшить

Сама система антикризисного управления МЧС интересна, но ее можно улучшить

Такое перспективное пожелание высказали первокурсники кафедры «Промышленной и экологической безопасности» после ознакомления с работой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧ России по Республике Татарстан. Такую возможность будущим сотрудникам МЧС предоставили их кураторы – сотрудники республиканского чрезвычайного ведомства.

Надо сказать, что для первокурсников это уже не первая ознакомительная экскурсия с работой чрезвычайного ведомства и других подведомственных структур. Поэтому на экскурсию в Центр управления в кризисных ситуациях студенты пришли уже с определенным багажом знаний. Гидом в ЦУКСе для студентов стал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧ РФ по РТ» Рустем Шафигулин. Здесь гостям подробно рассказали о структуре антикризисного управления — где вся информация стекается в ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан от пунктов Единой дежурно-диспетчерской службы в каждом районе, а отсюда переходит в антикризисные управления регионального центра и Национального ЦУКС МЧС России. На большом информационном табло, расположенном на стене зала ОДС, ребята увидели электронную строевую записку. Данная программа позволяет вести учет личного состава пожарных, спасательных, авиационных подразделений, сил ГИМС, в том числе учет по количеству пожарно-спасательной автотехники, плавсредствам, гидравлического, газодымозащитного, другим видам оборудования, количеству горюче-смазочных материалов и, в итоге, исходя из оперативной обстановки, проводить передислокацию сил, прикрытие наиболее важных направлений. Вместе с тем, технические возможности зала ОДС позволяют организовывать видеоконференцсвязь, спутниковую, УКВ — и КВ-радиосвязь со всеми органами управления РСЧС как из районов чрезвычайной ситуации, так и из пунктов постоянной дислокации. Также студентам продемонстрировали на экране систему «Каскад», систему мониторинга и многие другие, которые помогают сотрудникам Центра в сборе информации.

Также первокурсники смогли увидеть на экране 3D модели потенциально-опасного объекта и объекта с массовым пребыванием людей. Рассказали гостям  и  о технических возможностях ЦУКС при проведении в республике крупномасштабных мероприятий республиканского, общероссийского и международного характера, когда центру предоставляется доступ к комплексной системе видеомониторинга, входящей в состав аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

А начальник подвижного пункта управления ГУ МЧ РФ по РТ Ярослав Зайцев познакомил ребят с современной техникой, которая выдвигается к месту ЧС и помогает в ликвидации происшествия. Поочередно и подробно он показал ребятам возможности пункта управления и связи.  Рассказал, что на вооружении МЧС РТ есть беспилотные летательные аппараты. Первокурсники посидели внутри спецавтомобиля,  на крыше которого имеется спутниковая антенна,  и с удовольствием поднялись в подвижный пункт управления, где транслируются конференцсвязи в режиме ВКС с участием руководства МЧС России. «Этот автомобиль вместе с оперативной группой выезжает в зону ЧС. А в надувных модулях сотрудники МЧС базируются на месте происшествия. Здесь имеется место для отдыха в полевых условиях», — терпеливо рассказывал Ярослав Зайцев студентам. 

Первокурсники проявили живой интерес ко всему увиденному и сказанному, ведь после окончания вуза им предстоит работа и в рядах МЧС.

— Мы сегодня побывали в Центре управления в кризисных ситуациях и узнали какие именно проводятся мероприятия для ликвидации ЧС. Вся эта система очень интересна, но ее можно и улучшить. Но для этого мне надо поступить сюда на работу, получше узнать эту систему. Я очень об этом мечтаю, — поделился планами на будущее первокурсник кафедры «Промышленная и экологическая безопасность», победитель Олимпиады по ОБЖ  Булат Валиуллин.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия