Профилактический рейд «Уступи дорогу машине со спецсигналами»

Профилактический рейд «Уступи дорогу машине со спецсигналами»

Нарушителей правил дорожного движения выявили сегодня сотрудники ОГИБДД г. Казани в ходе профилактического рейда, организованного в рамках Месячника безопасности дорожного движения,  с участием аварийно-спасательного автомобиля дежурной смены спасателей зонального поисково-спасательного отряда № 2 г. Казани ПСС РТ при МЧС РТ. В ходе рейда инспекторы ГИБДД не только «наказали рублём» нарушителей правил дорожного движения, но и взяли на заметку должников по неуплате штрафов ПДД.

Если с участием пожарной автоцистерны и кареты «скорой помощи» рейды проводятся регулярно, то машина спасателей в профилактической операции участвовала сегодня впервые. А ведь спасателям, как никому другому приходится ежедневно, ежечасно мчаться на помощь людям, не только зажатым в покореженной в результате ДТП машине, но и оказавшимся под завалами или же в опасном для жизни замкнутом помещении, а еще и вместе с пожарными тушить и спасать из огня людей.

— В МЧС РТ согласно плану мероприятий проходит Месячник безопасности дорожного движения. И сегодня совместно с ГИБДД мы проводим спецоперацию «Уступи дорогу машине со спецсигналами» (включёнными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией), потому что часто бывает, что недобросовестные водители не пропускают спецмашины с включенными световыми и звуковыми сигналами, которые торопятся на экстренный вызов, на спасение человеческих жизней. В такой ситуации дорога каждая минута, — рассказал о целях профилактического рейда начальник ЗПСО №2 ПСС РТ при МЧС РТ Петр Усенко.- Поэтому люди должны знать, что машины со спецсигналами не просто так мчатся по городским магистралям. Однако еще не все это понимают, поэтому не только не пропускают, но, и зачастую, создают аварийную ситуацию на дороге из-за чего мы, бывает, приезжаем на происшествие позже.

Вот и сегодня профилактический рейд не прошёл впустую. Сотрудники ГИББД выписали протоколы на четырех нарушителей и это всего за один час, притом что были охвачены не все городские дороги. Первого водителя, не пожелавшего уступить проезжую часть спецавтомобилю, сотрудники ГИБДД «взяли на карандаш» на ул. Ершова. Житель Узбекистана не пожелал пропустить машину со спецсигналами, потому что шёл на поворот. А о  том, что он нарушил правила, он узнал только после беседы с сотрудником ГИБДД, который и выписал ему протокол на оплату штрафа в размере 500 рублей. Все нарушители, безусловно, признавали свою вину, однако, на вопрос — что им мешало соблюдать не только Правила дорожного движения, но и простой водительский этикет, у них не нашлось ответа. А ведь за такое нарушение, по решению суда,  могут и прав лишить от 3 до 6 месяцев.

Так что, водители, будьте взаимно вежливы, тогда вам не придется вступать в дискуссию с инспекторами ГИБДД и раскошеливаться на уплату штрафа.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия