Поисковые работы на реке Кама завершены

Поисковые работы на реке Кама завершены

В связи с тем, что заявлений и обращений по факту пропажи людей в дежурную часть Управления МВД России по г. Набережные Челны не поступило принято решение о завершении поисково-спасательных работ на реке Кама в нижнем течении от Нижнекамской ГЭС. Силы и средства, участвующие в поисково-спасательных работах направлены в пункты постоянной дислокации. В результате поисково-спасательной операции был спасен мужчина 1980 г.р. и извлечены тела двух мужчин 1957 и 1981 г.р.

 

Хронология событий: 11 декабря 2017 года в 16.22 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о том, что на реке Кама около Нижнекамской ГЭС в г. Набережные Челны оторвалась льдина, на которой находятся люди.

Отрыв льдины произошел в результате колебаний уровня воды в нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС и последующего разрушения ледяного покрова.

С 16 часов 30 минут 11 декабря 2017 года для органов управления Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и полного состава сил Нижнекамского и Набережночелнинского пожарно-спасательных гарнизонов, Казанского и Набережночелнинского поисково-спасательных отрядов филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

На место происшествия незамедлительно были направлены силы и средства Набережночелнинского, Елабужского и Нижнекамского пожарно-спасательных гарнизонов, спасатели зонального поисково-спасательного отряда № 6 поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан, сотрудники ГИМС.

С 18 часов 30 минут 11 декабря 2017 года на базе ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан была организована работа оперативного штаба главного управления в количестве 13 человек.

На месте происшествия организована работа оперативной группы главного управления на подвижном пункте управления, организована видеоконференцсвязь с вышестоящими органами управления МЧС России, оперативным штабом и оперативной дежурной сменой ЦУКС главного управления.

В результате поисково-спасательных работ 11 декабря 2017 года спасателями зонального поисково-спасательного отряда № 6 спасен и передан работникам скорой медицинской помощи мужчина 1980 г.р. Спасенный был доставлен в городскую больницу № 2  г. Набережные Челны, где после медицинского осмотра был отпущен домой.

По сообщению сотрудников органов внутренних дел, к ним поступило сообщение по факту пропажи 2-х человек, предположительно находившихся на месте отрыва льдины.

При проведении поисково-спасательных работ 11 декабря 2017 года было обследовано 17 километров береговой линии (по 8,5 километров правого и левого берега) и 9 квадратных километров акватории реки Кама. Людей обнаружено не было.

12 декабря 2017 года, по возобновлению поисковых работ, в 08 часов 35 минут и в 10 часов 00 минут в акватории реки Кама спасателями поисково-спасательного отряда были обнаружены и извлечены из воды тела двух рыбаков. В ходе опознания выяснилось, что погибшими являются мужчины 1981 г.р. и 1957 г.р. (сын и отец) соответственно.

Патрулирование и обследование территории в районе происшествия в акватории реки Кама осуществлялось 3 судами на воздушной подушке «Хивус», с воздуха патрулирование осуществляли вертолет Ми-8 МТВ МЧС России и 1 беспилотное воздушное судно «SuperCam S-350».

При проведении поисково-спасательных работ 12 декабря 2017 года обследовано 24 километра береговой линии (по 12 километров правого и левого берега) и 20 квадратных километров водной акватории.

Всего к поисково-спасательным работам привлекалось 117 человек и 33 единицы техники, в том числе от МЧС 67 человек и 19 единиц техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия