Лучший командир отделения федеральной противопожарной службы Татарстана работает в Казани

Лучший командир отделения федеральной противопожарной службы Татарстана работает в Казани

Два дня в столице Татарстана соревновались командиры отделений пожарно-спасательных частей республики. Чтобы определить лучшего среди лучших в Казань приехали 19 представителей профессии.

Республиканский конкурс «Лучший командир отделения федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» это четвертый конкурс профессионального мастерства среди пожарных, проводимый в этом году. Данный конкурсный год отличается от предыдущих составом участников, многие огнеборцы отправились на состязания впервые. Это связано с изменением в положении конкурса. Отмена так называемого возрастного коэффициента, привлекла в конкурс много молодых кадров, которые решили проверить себя и померятся силами с коллегами из районов республики.

По словам Артема Сермеева командира отделения ПСЧ-75 ФПС по РТ (г. Елабуга) подготовка к конкурсу и сами состязания делают его более выносливым и подготовленным к различным ситуациям.

— Принимаю участие в конкурсе впервые, — рассказал дебютант смотра-конкурса профессионального мастерства Артем Сермеев, — раньше не принимал участие не, потому что не хотел, а потому что учитывалась возрастная категория. Более зрелые пожарные могли сделать по минимуму и получить большие баллы, чем за эти же нормативы получали молодые. В этом году, после отмены возрастной категории стало интересно участвовать.  

Вчера состоялся первый этап профессиональных состязаний. Сотрудников МЧС оценили в буквальном смысле с ног до головы, ведь человек в погонах обязан быть опрятным, соблюдать правила ношения формы и иметь при себе необходимые документы. Оценивалось все – от расстояния расположения атрибутов на погонах, до чистоты обуви.

Блеснуть своими профессиональными знаниями огнеборцы смогли во время решения тестовых заданий в компьютерном классе ФАУ ДПО «Учебный центр ФПС по РТ». Пятнадцать вопросов по профессиональной деятельности и 15 минут на ответ. Командир отделения при отсутствии начальника караула становиться руководителем тушения пожара. Поэтому кому еще, как не им обладать блестящими знаниями и разбираться в тонкостях профессии.  В их руках знания – это сила, помогающая эффективно тушить пожары и обеспечивать безопасность личного состава.

Сегодня командиры отделения встретились в практическом туре смотра-конкурса. Огнеборцам необходимо было показать не только хорошие навыки в тушении пожара, но и отличную физическую форму.

Практическая отработка борьбы с условным огнем у пожарных состоялась на беговых дорожках спортивно-тренировочного манежа, где, облачившись в боевую одежду, они сдавали стометровую полосу с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни.

— Самой тяжелой для нас всегда является штурмовая лестница, все остальное немножко легче.  Дело не в том, что там нужно больше сил прилагать, просто на этом этапе необходимо производить много действий, и в результате этих действий могут появиться какие-нибудь «зацепы» или еще что-то, что не даст выполнить норматив и уложится в нужное время. У меня сегодня штурмовка удалась, — поделился впечатлением после выполнения ответственного этапа  Артем Сермеев командир отделения ПСЧ-75 ФПС по РТ (г. Елабуга).

Затем участники демонстрировали свое умение в вязке двойной спасательной петли без надевания на спасаемого. После чего конкурсантов ждал комплекс силовых упражнений, кросс 1 км и челночный бег.

Лидером стал казанец, командир отделения пожарно-спасательной части № 60 ОФПС-7 по РТ Иван Фомин. Второе место завоевал командир отделения ПСЧ-56 ОФПС-15 по РТ Сергей Мирошников. И замкнул цепочку призеров еще один пожарный из Набережных Челнов, командир отделения ПСЧ-56 ОФПС-15 по РТ Рамиль Ахметзянов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия