Искал занятие для собаки, а нашел работу мечты

Искал занятие для собаки, а нашел работу мечты

Это признание прозвучало из уст «Лучшего кинолога» Приволжского федерального округа Святослава Яковлева. В этом году спасатель Казанского поисково-спасательного отряда — филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России стал победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». 28-летнему победителю есть, что рассказать о себе, о своих товарищах по работе и о свих питомцах, в том числе благодаря которым, ему удалось заслуженно добиться такого почетного звания.

 

Святослав Яковлев поделился, что всю сознательную жизнь интересовался животным миром, биологией и экосистемами. Родом из Пермского Края, он затем жил и познавал природу и окружающий мир в различных северных нефтедобывающих городках.

Сколько себя помнит, дома всегда была собака. В детстве у Славы был замечательный друг – метис спаниеля с сеттером. «Добрая, игривая, дружелюбная и послушная, хоть и проказничала, когда оставалась дома одна, — вспоминает своего первого четвероногого друга Лучший кинолог ПФО. — В школьные годы мы завели охотничью Русско-Европейскую лайку. Отрада для семьи и незаменимый помощник в тайге. Тянулся я и к другим животным: занимался верховой ездой, содержал ловчих птиц и охотился с ними, ну а про более популяризированных домашних питомцев и говорить не приходится».

Увлечение животным миром было так развито, что до 9 класса он серьезно думал о поступлении либо в Ветеринарную, либо Сельскохозяйственную академию. Но, по его словам, следуя велению разума, а не сердца, приехал в Казань и поступил в 2006 году в Казанский химико-технологический институт, ныне КНИТУ им. Кирова, по специальности компрессорные установки для нефте- и газодобычи.

Но любовь к животным, а особенно к собакам, никуда не пропала. Вот и помог ему «лохматый друг» найти свое призвание в жизни.

 — Шесть лет назад я завел добермана, — рассказывает Святослав Яковлев. — Собака активная, требующая нагрузки, как умственной, так и физической, поэтому необходимо было найти «точку приложения силы». С ней пробовал заниматься аджилити, флайболом, фрисби, курсингом, IPO, пока, наконец, не добрался до Поисково-Спасательной Службы.

Четыре года назад был объявлен набор волонтеров-кинологов в Общественный Региональный Спасательный Отряд (ОРСО). Это и оказалось поворотной точкой. Начали заниматься, тренироваться, посещать учебно-тренировочные сборы. Всё больше проникались идеей спасения людей и применения знаний на практике во благо. Потом я аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. И вот в августе 2015 года меня пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где я и работаю по сей день. Получается, что искал занятие для собаки, а нашёл работу мечты!

Что для меня служба? Сразу и не ответишь. На подобный вопрос на ум всегда приходит изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не воспринимаю ее как службу. Как будто всё то, чем я сейчас занимаюсь, всегда было моим. Я службу не меряю часами или сутками. На работе провожу времени столько, сколько необходимо для результата.

Служба позволяет оформиться, реализоваться, самовыразиться, дает возможность получать подготовку и специальности, необходимые для выполнения сверхсложных задач. Тем не менее, это всё инструменты, средства, если хотите. Всё это было бы невозможно без людей. Коллектива. Наставников.

Коллектив у нас больше похож на большую семью. Дружные коллеги, которые всегда придут на помощь в рабочее или нерабочее время. К любому можешь обратиться за советом. Хочешь получить поддержку или дельное замечание – это к нам в отряд.  Если чего-то не знаешь: идешь к старшим товарищам и спрашиваешь. Разъяснят, покажут, научат. Если что-то узнал новое, чему-то научился: идешь к коллегам, обсуждаем, пробуем на практике. Кстати, отличительной чертой нашего отряда можно назвать, пожалуй, практику. Эмпирический метод познания, если хотите. То, что ты знаешь – ничего не значит. Ты должен это уметь делать!

Движение волонтеров, коллектив и наставники дали те знания, которыми я сейчас обладаю, и хотелось бы сказать им за это огромное спасибо. Они же дают бесчисленное количество возможностей, которые необходимо стараться реализовывать, применяя полученные знания. А приобретенный опыт накапливать и передавать дальше.

Благодарю я также каждого кинолога, с которым мне довелось когда-либо общаться, потому как каждый из них – это иной взгляд, мнение и опыт. Особую благодарность хочу выразить наставникам-кинологам своего отряда: Федоткиной Ирине Владимировне, Маклаковой Екатерине Владимировне, Лакатош Миляуше Азатовне и Черевкову Алексею Викторовичу.

И конечно не существовал бы такой особый «климат» в нашем отряде без грамотного управления со стороны начальства отряда: начальника Кацюрубы Игоря Ивановича, его зама Глушкова Вадима Викторовича и начальников смен Зорина Михаил Викторовича, Елизарова Юрия Валерьевича, Белкина Алексея Александровича, Дятлова Алексея Валерьевича. Им огромное спасибо за возможность заниматься любимым делом, тренировать собак, организовывать занятия на выезде, бывать в командировках, участвовать в соревнованиях и получать новые знания и опыт, — отмечает Святослав.

Лучший кинолог ПФО рассказал также, что утро в отряде начинается с приема-передачи дежурства, развода, постановки задач и обозначения планов на сутки. Помимо того, что спасатели готовы в любую секунду выехать на помощь, они занимаются с собаками или тренируются сами в разрезе профессиональной подготовки, а еще обслуживают технику и оборудование. Всё по мере необходимости.

Кинологический сезон начинается с ранней весны и заканчивается глубокой осенью. В межсезонье специалисты-наставники своих четвероногих помощников проводят работу над ошибками, поддерживают физическую форму собак. Тренировки и занятия организуются в зависимости от предстоящих мероприятий. После них собака получает заслуженный отдых, который может неожиданно прервать необходимость спасения человеческой жизни.

 — Сейчас у меня две собаки, — продолжил Святослав. — Доберман по кличке Кимми, ей 3,5 года, и дратхаар по кличке Гретта, ей — 2,5. Обе аттестованные, молодые, перспективные особы. Брали их исключительно под ПСС. Поэтому из помёта выбирали уже по определенным качествам, и занятия начались у собак с раннего возраста. Всех наград я сейчас не вспомню. В этом году я выступал на соревнованиях с Греттой. Она выиграла в этом году техногенный этап на региональных соревнованиях, заняла 4-е место в личном общем зачете, помогла команде занять первое общекомандное место. На Х соревнованиях Кубок «Центроспаса», также собака показала неплохой результат и хорошую работу, понравившуюся судьям на всех этапах.

Вообще моя карьера тесно связана с Греттой ей два с половиной года, и я здесь работаю чуть больше двух лет. Она неугомонная, в постоянном движении, готова учиться, бегать сутками и выезжать в командировки. В чем-то мы с ней схожи. У неё есть свои минусы, у меня свои. Оба молодые и в начале карьеры. Где-то «выстреливаем», а где-то анализируем свои ошибки. Но, несмотря на это, продолжаем двигаться вперед.

Помнится когда собаки росли вместе, Киме было 1,5, а Гретте полгода. Прохожие часто спрашивали меня, что за порода такая, указывая на дратхаара. Немного подустав от раза к разу повторяемой истории, я начал говорить, что это щенок добермана (визуально она еще была щенком). Сообщал, что вскоре у нее шерсть опадет, цвет поменяется, ушки встанут, и она станет «лебедем», а пока — «гадкий утёнок». Видя нескрываемое изумление таким чудесам природы, конечно, потом я уже говорил, что это шутка и рассказывал о породе.

Кима, в свою очередь, стала чуть ли не «светской дамой», принимая участие в различных фотосессиях, в том числе и с детьми.

Не часто, конечно, встретишь лучших по профессии специалистов, которые работают всего чуть более двух лет. Но за Святослава лучше всего говорят результаты, которые продемонстрировал за такое короткое время спасатель 3 класса со своими подопечными.

Прежде всего — это блистательный для новичка результат на прошедших в 2016 году ХХ Всероссийских кинологических соревнованиях, где казанский кинолог сразу получил титул вице-чемпиона, завоевав серебряную награду, успев отличиться на различных этапах.

До этого был успех на региональных кинологические соревнованиях, где Святослав Яковлев стал лучшим в личном зачете на этапе поиска в природной среде, занял второе место в общем зачете и стал победителем соревнований в составе казанской команды. Причем во всех соревнованиях Святослав был представлен в качестве капитана команды.

В этом году лучший кинолог ПФО занял 2 место на Первенстве Республики Татарстан по спортивному туризму, стал победителем и вторым призером в соревнованиях по курсингу в классах микс.

Вот так удачно Святослав Яковлев сумел пристроить свою собаку. И себя заодно.

 

Руслан ФАТХУТДИНОВ — пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия