Боевая готовность, сила и выносливость

Боевая  готовность, сила и выносливость

С 10 по 13 октября в Нижнекамске на учебно-тренировочном полигоне Первого отряда федеральной противопожарной службы проходили соревнования по боевому развертыванию среди  дежурных караулов пожарно-спасательных частей отряда.

 

В них принимало участие 56 дежурных караулов по пять человек в каждом. Всего было задействовано 280 пожарных. Участникам требовалось как можно быстрее  с  соблюдением всех требований выполнить задания в три этапа. Причем, на первом и третьем этапах схема выполнения упражнений по сравнению с предыдущими соревнованиями была значительно усложнена. Ведь пожар или авария явление крайне непредсказуемое, и огнеборцы должны быть готовы к самым неожиданным ситуациям, чтобы выполнить  боевую задачу до конца. 

Так на первом этапе свою выучку и мастерство участники показали при ликвидации  условного очага пожара, находящегося в труднодоступном месте на значительном удалении автоцистерны от водоема. Забор воды из открытого водоема в этот раз осуществлялся не напрямую, а через гидроэлеватор, причем  по времени не более трех минут. Если в это время  не уложились, упражнение считается не выполненным. И как показали выступления, таких караулов не было. Далее нужно сбить мишень, установленную на резервуаре путем подачи ручного пожарного ствола, закрыть задвижку подачи воды из цистерны в пожарный насос. И, на этом,  первый этап считается выполненным.

На втором этапе спасатели демонстрировали свои навыки при эвакуации пострадавшего из автомобиля и оказания ему первой медицинской помощи.

И на третьем заключительном этапе пожарные тренировались в заборе воды с открытого водоисточника при помощи всасывающих рукавов. Здесь перекачка воды производилась из цистерны, установленной на открытом водоеме в промежуточную емкость, с последующим забором другой автоцистерной через всасывающую линию. Нужно было ликвидировать условный пожар на наружной технологической установке. Установив трехколенную лестницу на эстакаду, участники прокладывали магистральную и рабочую линии. Далее при помощи спасательной веревки спасали пострадавшего (манекена). И в финале боевого развертывания, надо не просто точно попасть водной струей в мишень, но и быстрее соперников заполнить емкость.

За каждый вид нарушения начислялся штраф. В командный зачет шло общее и штрафное время, заработанное всеми  четырьмя караулами пожарной части.        

По окончании соревнований судьи подвели итоги. В лидеры вышел  четвертый караул ПСЧ-93 в составе Василия Серебрякова, Александра Копылова, Михаила Силайчева, Максимова Иванова, Айрата Гибадуллина. Все упражнения они выполнили за 4,25 минуты. Всего лишь 13 секунд уступил им второй караул этого подразделения, заняв второе место (4,38 мин.). И третьим стал четвертый  караул ПСЧ — 37 (время -5.16 мин.).

Общекомандные места распределились таким образом: 1 место заняла пожарно-спасательная часть № 93 (начальник Рамиль Халиков). На втором месте пожарно-спасательная часть № 78 (начальник Руслан Меретяков). И третьей стала пожарно-спасательная часть № 33 (начальник Ришат Мамышев).   

Начальник отряда Алексей Шаповалов, строго следивший за результатами соревнований, отметил: «Наш отряд единственный в республике проводит соревнования по боевому развертыванию. Традиционно они проводятся два раза в год зимой и осенью. И те элементы, которые продемонстрированы на соревнованиях сегодня, применяются пожарными спасателями  при тушении реальных пожаров, ликвидации аварий и это мастерство должно постоянно оттачиваться, чтобы обеспечить надежную защиту Нижнекамского промышленного комплекса». 

 

Людмила Свойкина, ОФПС-1, фото Павла Особливого.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия